Вопрос: за административное нарушение, предусмотрено ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях (невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) суд привлек меня к административной ответственности через 3.5 месяца после составления протокола. Я знаю, что срок давности за административные правонарушения составляет 2 месяца. Прав ли я?
Ответ: Нет, не правы. В соответствии со ст.4.5 КРФоАП (давность привлечения к административной ответственности) постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения. Однако за правонарушение, предусмотренное в том числе ст. 12.26 КРФоАП, срок давности составляет 1 год со дня совершения административного правонарушения.
Таким образом, в данной части судом нарушения не допущены.
Вопрос: я являюсь субъектом малого предпринимательства и собираюсь купить арендуемое мной нежилое помещение, находящееся в муниципальной собственности. В связи с финансовыми затруднениями не имею возможности оплатить его стоимость единовременно. Могу ли я воспользоваться рассрочкой платежа?
Ответ: Да, можете. В соответствии со ст. 5 ФЗ от 22.07.2008 №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» оплата недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, осуществляется единовременно или в рассрочку.
Право выбора порядка оплаты (единовременно или в рассрочку) приобретаемого арендуемого имущества, а также срока рассрочки в установленных в соответствии с настоящей статьей пределах принадлежит субъекту малого или среднего предпринимательства при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.
Прокурор СЗАО А.Л. Цыганов