Портал правительства Москвы

После вмешательства Тушинской межрайонной прокуратуры устранены нарушения трудового законодательства в ООО «Московский правовой центр»

Тушинская межрайонная прокуратура провела проверку по обращению бывшей работницы ООО «Московский правовой центр» о нарушении ее трудовых прав администрацией организации.

Установлено, что при приеме на работу с заявительницей был заключен трудовой договор сроком на один год с окладом согласно штатному расписанию, в котором в нарушение ст.57 Трудового кодекса Российской Федерации не были указаны причины, послужившие основанием для заключения срочного трудового договора, и размер тарифной ставки (оклада). Установлена пятидневная рабочая неделя с ненормированным рабочим днем, без указания времени начала и окончания работы, перерывов. В документе закреплено право работодателя «эпизодически привлекать работника за пределами нормальной продолжительности рабочего времени».

До заключения трудового договора женщина не ознакомлена с локальными правовыми актами организации, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, а также с приказом о приеме на работу.

В ходе проверки также выявлено, что заработная плата работникам ООО «Московский правовой центр» выплачивалась один раз в месяц, с задержками и без выплаты положенной в таких случаях компенсации.

В нарушение ч.4 ст. 91 Трудового кодекса РФ работодателем не велся учет времени, фактически отработанного каждым работником. Размер окладов (тарифных ставок), утвержденных штатным расписанием ООО «Московский правовой центр» на период 1 сентября 2014 года не соответствовал положениям Трудового кодекса РФ и Соглашению о минимальной заработной плате в городе Москве на 2014 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и объединениями работодателей.

Кроме этого, в организации не проведена специальная оценка условий труда.

Несмотря на нарушения трудового законодательства в деятельности ООО «Московский правовой центр», заявительница почти год работала в данной организации юрисконсультом.

По результатам проверки межрайонный прокурор направил в Хорошевский районный суд г. Москвы заявление об обязании провести специальную оценку условий труда рабочих мест в организации. Требования прокурора удовлетворены.

В отношении юридического лица и его генерального директора возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде и об охране труда), по которым Государственной инспекцией труда в городе Москве виновные привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры нарушения трудового законодательства устранены.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter