Ответ: в соответствии со ст.210 Гражданского Кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Согласно ст. 153 Жилищного Кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. В силу п.2 ст.8.1 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственной реестр.
Таким образом, у нового собственника обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг возникает только после регистрации перехода права собственности. До такой регистрации обязанность оплачивать услуги несет предыдущий собственник квартиры.
Вопрос: сохраняется ли размер заработной платы при переводе работника по состоянию здоровья на нижеоплачиваемую работу в той же организации?
Ответ: в соответствии со ст.182 Трудового Кодекса РФ при переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в предоставлении другой работы, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, - до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.
При том согласно ст.139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Вопрос: Если у организации есть свой транспорт, то необходимо ли проводить предрейсовый осмотр водителей, необходима ли для этого лицензия или возможно просто взять в штат медика?
Ответ: статьей 20 ФЗ «О безопасности дорожного движения» предусмотрена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории РФ деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, организовать обязательные предрейсовые медицинские осмотры водителей автотранспортных средств.
Согласно ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Постановлению Правительства РФ от 16.04.2012 №291 «О лицензировании медицинской деятельности» в перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность входит медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством. Порядок проведения указанных медицинских осмотров регламентирован методическими рекомендациями «Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей».
Медицинские осмотры могут проводиться работниками учреждений здравоохранения на основании заключаемых с организацией договоров. Учреждение здравоохранения, с которым заключен договор, должно иметь соответствующую лицензию.
Медицинские осмотры водителей автотранспортных средств также могут производиться медицинскими работниками самих организаций. На основании ч.4 ст.24 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» работодатель вправе вводить в штат должности медицинских работников и создавать подразделения (кабинет врача, медицинский кабинет и др.), оказывающие медицинскую помощь работникам организации.
Если медосмотры проводятся собственными силами, то организация должна представить для этих целей специально оборудованное помещение. Требования к его оснащению установлены письмом Министерства здравоохранения РФ от 21.08.2003 №2510/9468-03-32.
Если организация, создавшая медпункт, планирует оказывать услуги по предрейсовому осмотру сторонним организациям, то ей необходимо получить медицинскую лицензию.
Прокурор СЗАО А.Л. Цыганов