RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Лучший учитель –это родитель!

21.08.2014

С увеличением транспортных средств и интенсивности дорожного движения на дорогах все острее встает проблема обеспечения безопасности дорожного движения, травматизма на транспорте, рассказывает нам начальник штаба ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве Александр Саенко. Поэтому - необходимо озвучить вопрос о детском дорожном транспортном травматизме. Хочется привести неприятную статистику, и так, с начала 2014 года на территории Северо –Западного административного округа произошло 51 дорожно –транспортное происшествие с участием детей, что на 27,5% больше чем за аналогичный период прошлого года (АППГ), в которых ранено 54 ребенка и 1 погиб, в прошлом году 40, т.е на 35,5% в текущем году больше. Из 55 пострадавших в ДТП детей 29 пострадали и 1 погиб в качестве пешеходов, из них по собственной неосторожности 14, 15 детей пассажиров, из них 7 были пристегнуты ремнями безопасности или находились в специальном детском удерживающем устройстве, 7 велосипедистов пострадало, 1 ребенок на самокате и 1 ребенок в коляске.

Увечья, полученные детьми в авто-авариях, относятся к наиболее тяжёлым. Безмерно велики страдания, и физические и нравственные пострадавших детей и их родителей. Неизмеримо горе, когда ребёнок получает смертельную травму.

Основными причинами ДТП с участием детей по прежнему остаются:

  • незнание детьми элементарных ПДД
  • отсутствие навыков и привычки соблюдения ПДД для пешеходов, велосипедистов, пассажиров транспортных средств.
  • недисциплинированность или невнимательность детей на улице
  • недостаточный контроль взрослых за поведением детей на улице.

Дети не умеют предвидеть опасность, правильно оценить расстояние до приближающегося автомобиля, продолжает Александр Саенко. Очень часто дети переоценивают свои возможности, считая себя более быстрыми, более ловкими и сильными, чем есть на самом деле. Дать ребенку основы дорожной безопасности задача не простая. Главный метод воспитания – это разъяснения даваемые родителями и их личный пример. Если родители считают возможным перейти дорогу в неустановленном месте, оставить без присмотра транспортное средство, сделав его доступным, то бесполезно ждать правильного, безопасного поведения от детей. Наиболее распространенными ошибками, в результате которых случаются ДТП:

  • переход дороги перед приближающимся транспортом;
  • неожиданный выход на проезжую часть из-за препятствий, ограничивающих обзор для ребенка;
  • переход улицы в неустановленном месте.

Необходимо научить ребенка смотреть. Прежде чем сделать первый шаг с тротуара, необходимо осмотреть дорогу в обоих направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма. Многое в обеспечении безопасности детей на дороге зависит от водителей ТС. Наезд на ребенка – происшествие особой категории. Закон освобождает пешеходов до 14 лет, от какой либо ответственности за неосторожное поведение на дороге. Ребенок никогда не виноват перед законом в ДТП и поэтому, роль водителя в обеспечении безопасности возрастает. Необходимо быть предельно внимательными, выдержанными и предупредительными при проезде около школ, других детских учреждений при проезде пешеходных переходов, при объезде стоящих у обочин автомобилей и других препятствий ограничивающих обзор.

Поэтому напоминаю всем участникам дорожного движения, что самое действенное средство воспитания детей и привития им элементарных ПДД, а так же правильного поведения их на улице - это пример взрослых, и, прежде всего родителей. И успех профилактики ДТП с участием детей будет зависеть от их сознательности, личной культуры и дисциплинированности.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати