Портал правительства Москвы

Родителям юных велосипедистов

В летний период на дорогах все чаще появляются велосипедисты, в большинстве случаев - это дети и подростки. Их передвижение по городу связано с высокой степенью опасности, а безопасность во многом зависит от родителей. Ведь часто велосипедисты ездят без всяких правил, потому что их этому никто не научил. Родители должны обучать детей основам безопасности дорожного движения с дошкольного возраста.

ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве напоминает участникам дорожного движения, что с 8 апреля 2014г. были внесены изменения в Правилах дорожного движения  Российской Федерации. В соответствии с новыми поправками движение велосипедистов младше 7 лет может осуществляться только по тротуарам, пешеходным дорожкам.  В Правилах разъясняется, когда велосипедист может ездить по правому краю проезжей части или по обочине, но это разрешено только велосипедистам старше 14 лет, а младшим ребятам это делать запрещено. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными Правилами дорожного движения для пешеходов.

Родителям нужно объяснить ребенку, что пересекая дорогу по пешеходному переходу, нужно остановиться, спешиться и катить велосипед  рядом с собой. Так безопасно.

Кроме того, следует отметить, что кататься на велосипеде во дворе тоже опасно, а наиболее безопасными местами для катания на велосипедах и самокатах являются парки и специальные площадки.

ОБ ДПС еще раз напоминает водителям о необходимости быть предельно внимательными на дороге и внутри дворовой территории. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.

Дополнительные требования к движению велосипедистов и водителей мопедов.

24.1. Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.

24.2.Допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет:

По правому краю проезжей части -в следующих случаях:

-отсутствует велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;

-габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1м;

-движение велосипедистов осуществляется в колоннах;

-по обочине- в случае, если отсутствует велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части;

-габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1м;

по тротуару или пешеходной дорожке- в следующих случаях:

-отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;

-велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7   лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, в велоколяске или в прицепе, предназначенном для эксплуатации с велосипедом.

24.3. Движение велосипедистов в возрасте от 7  до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

24.4. Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным  дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.

24.5.При движении велосипедистов по правому краю проезжей части в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, велосипедисты должны двигаться только в один ряд. Допускается движение колонны велосипедистов в два ряда в случае, если габаритная ширина велосипедов не превышает 0,75 м.

Колонна велосипедистов должна быть разделена на группы по 10 велосипедистов в случае однорядного движения. Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять 80-100 м.

24.6. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности ли создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.

24.7. Водители мопедов должны двигаться по  правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов. Допускается движение водителей  мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам.

24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:

- управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

-перевозить груз. Который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлении;

-перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;

-перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

-поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

-двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).

24.9.Запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также буксировка велосипедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

24.10. При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистами и водителями мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уважаемые родители!

В целях безопасности ваших детей на дороге с детства приучайте ребенка к уважению ПРАВИЛ   ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ, воспитывайте в нем чувства осторожности и осмотрительности.       Проводите эту работу не от случая к случаю, а последовательно и ежедневно. Переходя дорогу с ребенком, крепко держите его за руку, всегда строго соблюдайте правила дорожного движения.

Находясь на улице с ребенком:

-На проезжей части не спешите и не бегите:   переходите      улицу      всегда размеренным  шагом. Иначе вы обучите ребенка спешить и бегать там, где надо наблюдать и обеспечить безопасность.

-Выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры, ребенок должен привыкнуть, что при переходе улицы разговоры излишни.

- Никогда не переходите улицу наискосок, подчеркивайте ребенку всякий раз, что идете строго поперек улицы.

-Никогда   не   переходите   улицу   на красный свет или желтый сигнал светофора.

Если ребенок сделает это с вами, он тем более сделает это без вас. Переходите улицу только на пешеходных переходах или на перекрестках  по линии тротуаров.

-Если вы приучите детей ходить, где придется, никакая школа не будет в силах его переучить.

-Из автобуса, трамвая, такси старайтесь выходить    первым,   впереди   ребенка,   в противном  случае  он  может  упасть  или выбежать на проезжую часть улицы.

-Привлекайте   ребенка  к   участию   в вашем наблюдении обстановки на улице:

показывайте ему те машины, которые вы увидели издали и которые едут с большой скоростью, их надо пропустить. Подчеркивайте свои движения, находясь с ребенком на улице: поворот головы для осмотра улицы, остановку для пропуска машин, остановку для осмотра улицы.

-Не выходите с ребенком из-за машины или   из-за      кустов,       не       осмотрев предварительно улицу, это типичная ошибка детей, и надо, чтобы они ее не повторяли.

-Не посылайте ребенка переходить или пересекать улицу впереди вас - этим вы обучаете его идти через улицу, не глядя по сторонам. Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться.

Учите ребенка смотреть:

-У ребенка должен быть навык-прежде чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает улицу в обоих направлениях.

-Особенно внимательно надо осматривать улицу, когда с противоположной  стороны находится родной дом, знакомые, родные, когда ребенок переходит улицу вслед за другими детьми или взрослыми. В этом случае легко не заметить машину.

-Смотреть налево-направо при переходе улицы иногда надо несколько раз. Так как обстановка на дороге, улице может измениться. Иногда ребенок смотрит, но не замечает, например, легковую машину или мотоцикл, издалека. Научите его всматриваться вдаль и быстро замечать машину, мотоцикл, велосипед.

Учите ребенка предвидеть скрытую опасность:

-Неоднократно покажите ребенку с тротуара стоящий автобус(спереди0 и внезапно выезжающую из-за него попутную машину. Стоящий грузовик  и внезапно выезжающую из-за него другую машину. Кусты, деревья, забор и машину из-за них. Ребенок должен привыкнуть, убедиться  своими глазами, что за разными предметами на улице часто скрывается опасность. Тогда он сможет предвидеть ее.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter