Портал правительства Москвы

Внимание, пешеходы на дороге!

В 2013 году на дорогах Северо –Западного округа столицы зарегистрировано 296 наездов на пешеходов, в которых 27 человек погибло и 291 получил ранения, в январе текущего года произошло 33 наезда, в которых 1 пешеход погиб и 34 получили травмы. Как рассказывает нам командир ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России Владимир Шаповалов, несмотря на то, что количество наездов на людей в 2013 году снизилось по сравнению с 2012 годом на 4,8 %, в январе месяце увеличилось на 37,5%,  данный вид ДТП остаётся наиболее распространенным и составляет каждое четвёртое происшествие, регистрируемое на дорогах области. В 98 происшествиях установлена вина самих пешеходов, которые нарушили правила перехода проезжей части, либо неожиданно выходили на дорогу перед приближающимся транспортом. К сожалению, нередки случаи выхода на дорогу людей в нетрезвом состоянии, поведение которых трудно спрогнозировать водителям транспортных средств. Больше половины наездов на людей совершены в тёмное время суток, при этом фактически у всех пострадавших пешеходов на одежде отсутствовали какие-либо светоотражающие элементы.

На пешеходных переходах в прошлом году зарегистрировано 132 наезда и на пешеходов, продолжает Шаповалов. Согласно последней редакции Правил дорожного движения Российской Федерации водители транспортных средств, приближающиеся к нерегулируемому пешеходному переходу, обязаны снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на неё для осуществления перехода. Однако, многие водители игнорируют это правило о чём свидетельствуют печальная статистика наездов на пешеходов и количество выявленных сотрудниками ГИБДД фактов административных правонарушений вблизи пешеходных переходов. Только за прошлый год за непредставление преимущества в движении пешеходам было привлечено к ответственности  932 водителя и 6532 пешехода за переход проезжей части в неустановленном месте.

Одной из действенных мер по снижению аварийности с участием пешеходов является организация дорожного движения на пешеходных переходах в соответствии с существующими нормативами и стандартами. В Северо –Западном округе, как и на территории Российской Федерации, в последнее время этому вопросу уделяется пристальное внимание. Сотрудниками Госавтоинспекции области совместно с другими заинтересованными ведомствами большая работа по  обустройству пешеходных переходов. Особое внимание уделялось таким вопросам, как освещённость переходов, наличие на них дорожной разметки и  знаков, в том числе со специальными светоотражающими элементами, пешеходных ограждений и прочих элементов дорожной инфраструктуры. Десятки пешеходных переходов, установленные в опасных местах и не отвечающие стандартам, были демонтированы. Отдельные пешеходные переходы стали регулируемыми.
Вот только один пример, который позволяет оценить, как существенное внесение изменений в организацию дорожного движения в буквальном смысле спасает человеческие жизни и здоровье людей.

В 2011 году в России, говорит В. Шаповалов, как и во всем мире, стартовало «Десятилетие действий по обеспечению безопасности дорожного движения», главная цель которого – объединить усилия для спасения жизней участников дорожного движения. Защищать права пешеходов также необходимо совместными усилиями, ведь каждый из нас, наши дети и люди старшего поколения ежедневно в процессе движения сталкиваются с такой проблемой, как переход проезжей части и, чтобы такой переход по «зебре» был безопасным необходимо всем участникам дорожного движения, особенно водителям транспортных средств неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения и быть взаимовежливыми.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter