Наиболее частой причиной смерти от травм детей в возрасте 5—9 лет являются дорожно -транспортные происшествия, рассказывает нам начальник штаба ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве Александр Саенко.
Особенно большому риску подвергаются дети школьного возраста, продолжает Саенко, поскольку у них есть множество возможностей столкнуться с участниками дорожного движения, а дети еще не обладают необходимыми навыками дорожного движения. Периферийное зрение у них еще недостаточно развито. Они не могут точно оценивать скорость и расстояние до приближающегося автомобиля. Многие дети не могут правильно рассчитать, когда безопаснее переходить улицу.
Исследование показало, что взрослые обычно переоценивают разумность поведения своих детей на улице. Ниже приведены основные правила безопасности для пешеходов.
1. Когда ваш ребенок начнет ходить по тротуару, научите его сходить с бровки только в том случае, если вы держите его за руку.
2. Всегда наблюдайте за игрой дошкольников вне дома и следите, чтобы они не играли в проездах и на улицах.
3. Постоянно объясняйте детям в возрасте от 5 до 9 лет правила перехода через улицу. Сами подавайте пример правильного поведения, когда идете по улице вместе с детьми. Показывайте, как работают светофоры и указатели дорожного движения, объясняйте, почему так важно посмотреть налево, направо и снова налево, даже когда дети идут на разрешающий знак светофора или находятся на пешеходном переходе. Родителям труднее всего научить детей тому, что водители часто игнорируют красный сигнал светофора и пешеходные переходы не являются абсолютно безопасными зонами. Одна треть травм пешеходов происходит, когда ребенок находится в маркированной зоне пешеходного перехода!
4. Помните, что по своему развитию дети до 9—10 лет не готовы переходить улицы с напряженным дорожным движением без присмотра взрослых.
5. Вместе с ребенком поищите безопасные места для игры по соседству с вашим домом. Постоянно объясняйте ребенку, что он ни в коем случае не должен выбегать на проезжую часть дороги во время игры, независимо от того, насколько важной ему кажется сама игра.
6. Продумайте, где гуляет ваш ребенок и какой дорогой ходит в школу, на игровые и спортивные площадки и в гости к своим друзьям. Пройдите вместе с ним, как будто вы путешественники, по неисследованным местам и найдите самый безопасный маршрут с наиболее легкими для перехода перекрестками. Затем помогите ребенку запомнить и четко усвоить, что этот самый безопасный маршрут— единственный, по которому ему следует ходить.
7. Выясните, достаточно ли светофоров и предупреждающих знаков на перекрестках на пути вашего ребенка в школу. Если строится новая школа, проследите за схемой дорожного движения в этом районе. Достаточно ли там тротуаров, светофоров и указателей?
8. Будьте особенно осторожны с детьми, начинающими ходить, на парковочных стоянках автомобилей и настаивайте, чтобы они держали вас за руку. Когда вы идете в магазин, маленькие дети должны оставаться в машине, а если вы берете их с собой, прежде чем загрузить покупки, посадите их в автомобиль.