В России действует правило «детского кресла»: пассажиров в возрасте до 12 лет можно перевозить только с использованием специальных устройств. Штраф за нарушение соответствующего пункта ПДД составляет всего 3000 рублей - вероятно, поэтому до сих пор многие родители так и не «разжились» безопасными сидениями, рассказывает нам заместитель командира ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москвы Леонид Дельников.
Напомню, что правило «детского кресла» вводит пункт 22.9 ПДД. В соответствии с данным положением, обязательно использование специальных детских удерживающих устройств, при перевозке в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, детей в возрасте до 12 лет. О каких именно устройствах идет речь, разъясняет ГОСТ Р 41.44-2005 «Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах» (приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 декабря 2005 г. № 318-ст.).
В ГОСТе четко прописаны критерии, которым должно соответствовать «правильное» устройство. Это либо система фиксации устройства штатным трехточечным ремнем безопасности, либо система, обеспечивающая жесткую сцепку кресла с кузовом, простой крепеж и легкость эксплуатации.
Наиболее безопасное место для установки детского кресла - заднее правое сидение, расположенное за передним пассажиром. Наиболее безопасное положение ребёнка при перевозке - спиной вперёд, против хода движения транспортного средства.
Не следует устанавливать детское автомобильное кресло на переднее сиденье автомобиля, если машина оборудована не отключаемой подушкой безопасности пассажира (airbag), т.к. в случае срабатывания она может стать причиной серьезных травм и даже гибели ребёнка.
При размещении детского удерживающего устройства в салоне проверьте не находятся ли на приборной панели или задней полке тяжелые предметы, которые при экстренном торможении могут упасть на ребёнка и нанести ему вред.
Правильная перевозка детей в автомашине предотвратит беду!