RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Водитель! Меняй минталитет!

08.10.2013

Размышляя о культуре вождения автомобиля, нельзя не учитывать особенностей менталитета российского водителя и условий, в которых приходится с этим менталитетом жить. У россиян свой специфический взгляд на мир. Плохо зная законы государства, мы еще и постоянно ищем лазейку, чтобы их нарушать. Отсюда и неуважение к сотрудникам ГИБДД, представляющим закон на дороге, рассказывает нам врио начальника штаба ОБ ДПС ГИБДД УВД по СЗАО Александр Соколов.

Ведь что мы сейчас наблюдаем: с увеличением количества автотранспорта (а это, соответственно, и увеличение числа водителей) все чаще нормой поведения на дорогах становится пренебрежение интересами других участников дорожного движения и совершенное пренебрежение Правилами дорожного движения. И вот мы получаем результат: из-за нарушений ПДД водителями происходит более 80% ДТП. То есть не светофор виноват, не дорожные условия, а нарушение ПДД!
Еще одна причина хамства на дорогах – это разница в социальном положении. Богатых у нас очень не любят и в то же время те любыми способами хотят показать свою состоятельность. Чтобы самоутвердиться, человек покупает дорогую машину. Отсюда и такое поведение на дорогах. Это болезнь роста. Должно пройти время, чтобы люди перестали вот таким образом что-то доказывать окружающим.

Возвращаясь из заграничных поездок, мы искренне восхищаемся пунктуальность иностранцев и особенно организацией дорожного движения и взаимоотношениями участников дорожного движения. Ведь чем мы отличаемся от Европы? Тем, что там никто не обсуждает правильность или неправильность требований ПДД. Их просто соблюдают, продолжает Соколов.

Пристегнуть ремень безопасности для иностранца также обязательно, как утром почистить зубы. Что же с нашим водителем? А если забыть надеть брюки... Хотя от брюк жизнь не зависит.

Если каждый водитель будет осознавать, что именно от него зависит, насколько безопасно и уверенно будут чувствовать себя на дороге пешеходы и другие участники дорожного движения, то и управлять своим транспортным средством он будет более безопасно. Это же относится также и к пешеходам. Что в конечном итоге приведет к снижению аварийности на наших дорогах.

Для того чтобы привлечь общественное внимание к проблеме некорректного (агрессивного, опасного) поведения водителей и пешеходов на дороге, повысить культуру вождения, самосознания и ответственности граждан, управляющих транспортным средством сотрудниками отдельного батальона ДПС ГИБДД по СЗАО проводятся ежемесячно мероприятия, направленные на воспитание правового поведения участников дорожного движения.

Правильное поведение за рулем должно стать привычкой, рефлексом, жизненной необходимостью. И не надо оправдывать собственную природную лень особенностями национального характера. Правила хорошего тона за рулем не столь обязательны, как ПДД, но если они будут выполняться, на дорогах нашего прекрасного города ездить станет приятней и легче.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати