По статистике, практически каждое третье дорожно-транспортное происшествие происходит в темное время суток, рассказывает нам заместитель командира ОБДПС ИБД УВД по СЗАО ГУ МВД России по г. Москве Илья Гудков.
При движении в темноте или других условиях недостаточной видимости (туман, ливневый дождь, метель, в туннелях), а также видимости менее 300 метров обязательно включите фары дальнего или ближнего света, опознавательный знак автопоезда, а на прицепе — габаритные огни.
Помните, что адаптация водителя к движению в темное время наступает не сразу.
Слабая интенсивность движения ночью создает иллюзию безопасности, однако дорожные ориентиры, которыми водитель пользовался днем, в темноте плохо или вовсе не видны, поэтому можно заехать в кювет, вылететь на обочину или встречную полосу.
Особенно опасен разъезд со встречным автомобилем, хотя опасность исходит не от него, а от какого-то препятствия: велосипедиста, пешехода, которые могут оказаться на дороге.
Вовремя переключайте дальний свет на ближний — не менее чем за 150 м до движущегося навстречу автомобиля.
Если вас ослепили светом фар, то, не меняя полосы движения, включите аварийную сигнализацию, снизьте скорость или остановитесь.
Не забудьте, что весьма опасно закуривать, управляя автомобилем, так как пламя зажигалки или спички может ослепить. Если же вы закурили — проветривайте автомобиль: вещества, содержащиеся в табачном дыме, снижают остроту зрения.
Возвращаясь из дальней поездки ночью, делайте короткие остановки, которые прерывают однообразие движения в темноте. Несколько минут достаточно, чтобы восстановить уровень внимания, необходимый для безопасности движения