Общественный транспорт по ул. Сретенка теперь поедет в обоих направлениях. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра итогов проведенных на улице работ.
— Заканчивается реконструкция одной из главных исторических улиц Москвы — Сретенки. Приведены в порядок не только сама улица, но и фасады зданий, освещение, дворы. Здесь сохранены две полосы движения для автомобилистов, так что скорость движения не ухудшится. Помимо этого будет введено двустороннее движение автобусов. Таким образом количество пассажиров, которые будет ехать в центр, увеличится в четыре раза — с 12 тыс. до 45 тыс., — сказал Собянин.
Он напомнил, что ранее в Сретенском монастыре открылся новый храм, и, по словам мэра, улица получила второе рождение. «Спасибо за терпение», — обратился он к местным жителям.
Мэр отметил, что программа «Моя улица» выходит на финишную прямую, добавив, что работы по благоустройству городских улиц завершаются в наилучшее время.
— Почти каждый день город освобождается от строительных лесов, от ограничений. <…>. После реконструкции такие исторические улицы смотрятся, мне кажется, совершенно
В ходе работ под слоем асфальта на проезжей части улицы было обнаружено историческое мощение базальтовой брусчаткой первой трети XX века и перенесено на тротуар.
За счет организованной выделенной полосы для общественного транспорта на участке от Пушкарева пер. до Малой Сухаревской площади длиной 400 м, ожидается, что время в пути пассажиров сократится.
В настоящее время по ул. Сретенка в одном направлении курсируют маршрут м9 (метро
Улица Сретенка пролегает вдоль границы Мещанского и Красносельского районов Москвы, соединяя Бульварное (площадь Сретенские Ворота) и Садовое кóльца (Большая Сухаревская площадь, метро «Сухаревская»). В конце XIV в. в этой части города был основан Сретенский монастырь (Большая Лубянка, 19), в честь которого позднее в начале XVI в. улица стала именоваться Усретенской, а в XVII в. появилось современное название — Сретенка. Долгое время Сретенка считалась главной улицей Москвы, пока в XVIII в. на смену ей не пришла Тверская.