RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин поручил создать в Жулебинском лесу полноценную рекреационную зону

15:03 09.08.2016
Собянин поручил создать в Жулебинском лесу полноценную рекреационную зону. Фото: Агентство новостей Москва

Сегодня на очередном заседании Правительства Москвы Сергей Собянин заявил, что Жулебинскому лесу, расположенному в ЮВАО, будет присвоен особый статус природного охраняемого объекта.

- Первым вопросом рассмотрим создание особо охраняемой природной территории. Вокруг Жулебенского леса уже много лет идет дискуссия по поводу его статуса, дальнейшего развития, благоустройства и так далее, - поведал мэр Москвы Собянин.

Собянин также не оставил без внимания тот факт, что большое количество усилий к этому вопросу приложил общественный советник ЮВАО, сторонник партии «Единая Россия» Пётр Толстой, который и обратился к градоначальнику для разрешения возникшей просьбы местных жителей касаемо леса.

Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский пояснил, что власти Москвы поддерживают инициативу жителей района

- Я предлагаю создать особо охраняемую территорию «Природный заказник Жулебинский», проект подготовлен. Предлагаю сегодня постановлением образовать территорию, утвердить схему описания границ, - сказал А.Кульбачевский.

Глава столицы в свою очередь поручил создать в Жулебинскому лесу полноценную рекреационную зону. «Необходимо разработать рекреационную зону, чтобы это был реальный парк для жителей», - сказал С.Собянин.

Толстой уточнил, что такой проект уже разработан и прошел экспертизу. «Как раз такой проект есть. Он прошел общественную экспертизу жителей. Здесь предусмотрены и спортивные зоны, и зоны для мам с детьми для прогулок», - сказал он.

Отметим, что ранее к члену Общественного совета ЮВАО Москвы и журналисту П.Толстому обратились жители юго-востока Москвы с просьбой о содействии в вопросе рекультивации бывшего «антенного поля» в границах Жулебинского леса, присвоения лесу статуса особо охраняемой природной территории и благоустройства прилегающей территории. Толстой направил соответствующее обращение в адрес мэра Москвы Собянина. После этого «антенное поле» было рекультивировано, проект благоустройства прилегающей территории прошел общественное обсуждение и начались соответствующие работы.

Напомним, что до начала 2000-х гг. часть территории Жулебинского лесопарка (земельный участок по адресу: улица Привольная, вл.40) использовалась Минобороны России. На ней было расположено "антенное поле" площадью 7,4 га и 7 строений воинской части, которая в настоящее время расформирована. В течение 10 лет территория бывшей воинской части находилась в запустении.

По инициативе столичного городского регионального отделения партии "Единая Россия" летом 2016 г. была проведена рекультивация бывшего "антенного поля", в ходе которой был осуществлён демонтаж неиспользуемых зданий и сооружений общей площадью 7 тыс. кв.м. Территория освобождена от строительных отходов и мусора. Всего было вывезено 15,4 тыс. куб. м отходов.

Сейчас ведётся разработка проекта благоустройства Жулебинского заказника. На его территории будет выделена рекреационная зона для комфортного отдыха и занятий спортом местных жителей.

Планируется обустроить детскую и спортивные площадки (воркаут, баскетбол, волейбол), пикниковые точки, площадку для выгула собак, высадить яблоневый сад, цветники, установить малые архитектурные формы (скамейки, урны), а также провести дополнительное озеленение.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати