Правительство Москвы на заседании президиума обсудило реализацию программы переселения из ветхого жилья. Подводя пятилетние итоги мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что за это время программу удалось выполнить на 90 процентов.
Отдельно Сергей Собянин отметил рост объема инвестиций в строительство. Он, по словам градоначальника, увеличился в полтора раза.Да и сама строительная отрасль в Москве стала активно развиваться.
Со слов Собянина, текущие экономические проблемы не помешали построить в столице более 40 миллионов квадратных метров недвижимости, создать сотни тысяч новых рабочих мест. Заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин обратил внимание градоначальника, что такой объем ввода в эксплуатацию недвижимости в 2015 году является рекордным за последние пять лет.
Также Марат Хуснуллин отметил значение реализации адресной инвестиционной программы (АИП) Москвы. Программа позволяет активно привлекать внебюджетные инвестиций.
— Сегодня у нас доля построенной недвижимости за внебюджетные источники составляет 86% от всей построенной недвижимости, — сказал Хуснуллин.
По оценкам Марата Хуснуллина, за истекшие пять лет в Москве построено и введено 380 социальных объектов, включая детские сады примерно на 58 тысяч мест и школы более чем на 77 тысяч мест.
Что же касается развития транспортной инфраструктуры, что в период с 2011 по 2015 год было построено свыше 400 км новых дорог, 34 км новых линий и 18 станций метро, 118 эстакад, тоннелей и мостов, а также 140 пешеходных переходов. Были реконструированы восемь вылетных магистралей. Но самым главным событием 2016 года станет запуск пассажирского движения по Малому кольцу железной дороги (МКЖД).
Правительством Москвы выстроена система принятия решений о строительстве объектов за счёт средств городского бюджета. Она позволяет использовать бюджетные средства рационально и экономно. Всего за 2011–2015 годы на разных этапах реализации Адресной инвестиционной программы удалось сэкономить средства бюджета города Москвы в объёме 480 млрд. рублей (или примерно 30% от общих бюджетных расходов на строительство).