RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: В 2016 году Москва примет свыше 17.5 млн туристов

10:16 27.04.2016

Москва - одно из самых популярных туристических направлений в России.

Об увеличении туристического потока сообщил журналистам сегодня мэр Москвы Сергей Собянин. По словам мэра, в 2015 году столицу посетили 17,1 миллиона туристов, в этом году ожидается 17,5 миллионов.

Как отметил Собянин, туристическая отрасль очень важна для экономики Москвы.

- Мы приблизились к тому, что доля ВРП туризма будет составлять около 500 миллиардов рублей, - подчеркнул градоначальник.

Благодаря такому спросу туризма Москва улучшает свои позиции в мировых рейтингах. По версии Tripadvisor наша столица занимает второе место в Европе среди туристических направлений.

Гостиничный фонд Москвы хорошо сбалансирован с точки зрения ценовой доступности – примерно 75% номеров относятся к экономичному сегменту (эконом-класс, хостелы, мини-отели), 25% – бизнес-класс.

Согласно индексу стоимости проживания в гостинице категории 3*** 2016 г. (Europe 3-star Traveler Index-2016) московские гостиницы занимают 19 место среди 56 городов Европы (более высокое место означает меньшую стоимость проживания). Таким образом, стоимость проживания в моско­вс­кой гостинице является вполне доступной для туристов эконом-класса (аналогичная стоимость "трёхзвёздоч­ных" гостиниц сложилась, например, в Праге).

В 2015 г. в Москве работали свыше 2 тыс. аккредитованных экскурсоводов и гидов-переводчиков, которые ведут экскурсии на 25 языках.

Новая туристическая инфраструктура Москвы включает пешеходные зоны, велодорожки, пункты велопроката, мультиязычные указатели, парковки для туристических автобусов, бесплатные точки доступа WiFi и др.

В 2015 г. в Москве были открыты современные туристические информационные центры (ТИЦ) на Красной площади (в ГУМе), Триумфальной площадии в музее-заповеднике "Коломенское". На 2016 г. намечено открытие таких центров в Храме Христа Спасителя, на ВДНХ, в музее-заповеднике "Царицыно", а также мобильного ТИЦ у ледового дворца "ВТБ Арена".

Также в Москве постепенно развивается событийный туризм. В столице ежегодно проходят крупные культурно-массовые мероприятия (например, фестивали "Путешествие в Рождество", "Круг Света", "Московская Весна", "Русское поле", "Времена и эпохи", "Московский Навруз"), привлекающие интерес десятков тысяч туристов из разных городов России и зарубежных стран.

Департаментом подготовлен календарь туристических событий на 2017-2018 гг., который включает более 600 различных мероприятий. Его презентация запланирована на июнь. Это позволит обеспечить своевременное формирование турпакетов, приуроченных к событийным мероприятиям, и увеличить глубину бронирования.

По оценкам, ежедневные расходы "событийных" туристов в Москве составляют в среднем 4,5 тыс. рублей. Для сравнения – в среднем в день туристы, приезжающие в столицу с деловыми целями, тратят 4,1 тыс. рублей; с культурно-познавательными целями – 3,6 тыс. рублей. При этом траты шопинг-туристов в среднем составляют порядка 8 тыс. рублей в сутки.

Отмечается улучшение позиций Москвы в мировых рейтингах. К примеру, по версии портала Трипэдвайзор (Tripadvisor) Москва занимает 2 место в Европе и 5 место в мире среди лучших развивающихся туристических направлений.

В рейтинге самых популярных городов планеты по общему количеству фотографий, опубликованных пользователями Инстаграм (Instagram), столица России находится на 4 месте, пропустив вперёд Париж, Нью-Йорк и Лондон и опережая такие города как Лос-Анджелес, Стамбул, Сан-Паулу, Амстердам, Сан-Франциско и Барселону.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати