RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: В НИИ Склифосовского начали удалять опасные опухоли с помощью уникального Гамма-ножа

12:35 07.04.2016
Собянин: В НИИ Склифосовского начали удалять опасные опухоли с помощью уникального Гамма-ножа. Фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения НИИ им. Н. Склифосовского, рассказал об исключительных по своей сложности операциях, которые осуществляются с помощью медоборудования «Гамма-нож».

Сергей Собянин отметил, что сегодня, Всемирный день здоровья, и лучше всего провести его на спортивном объекте Москвы. Однако подчеркнул, что спорт рука об руку шагает рядом с медицинскими достижениями.

— Сегодня Всемирный день здоровья, заявил мэр Москвы Сергей Собянин, — Конечно, лучше его проводить на стадионах или в спортзале. Но, к сожалению, без медицины и без вот таких сложных аппаратов сложно сегодня обойтись.

Собянин рассказал, что в числе закупленного для НИИ Склифосовского оборудования, приобретен и уникальный «гамма-нож», дающий возможность проводить бескровные операции по удалению злокачественных образований в мозге.

— Таких установок считанные единицы в России. В этом году с помощью нее будет сделано 150 бесплатных операций, — сообщил Собянин.

Экспериментальная лаборатория в составе НИИ имени Склифосовского была основана в 1942 г. На протяжении многих лет она является флагманским российским учреждением по проведению клинических испытаний лекарственных средств, а также по разработке и апробации новых хирургических технологий.

В 2006 г. НИИ имени Склифосовского был аккредитован на право проведения клинических исследований лекарственных средств в соответствии с правилами клинической практики GCP (Good Clinical Practice).

Клинические исследования лекарственных препаратов по правилам GCP включают:

установление безопасности лекарственного препарата и его эффективности для пациентов с определенными заболеваниями;

установление профилактической эффективности иммунобиологических лекарственных препаратов для здоровых добровольцев;

изучение возможности расширения показаний для медицинского применения лекарственных препаратов;

выявление ранее неизвестных побочных действий зарегистрированных препаратов.

Перевод экспериментальной лаборатории в новый корпус позволит внедрить ещё один международный стандарт – GLP (Good Laboratory Practice), который необходим для проведения доклинических исследований лекарственных средств на надлежащем уровне.

Данный стандарт включает наличие высокотехнологичного оборудования и сертифицированного персонала, а также создание надлежащих условий для содержания лабораторных животных.

Аккредитация по 2 стандартам GLP и GCP позволит создать на базе экспериментальной лаборатории НИИ им. Склифосовского Московский объединённый центр доклинических и клинических испытаний лекарственных средств, а также Учебный центр по внедрению новейших научных и оперативных технологий.

Создание Московского центра будет означать полную независимость отечественных фармацевтических компаний от иностранных лабораторий.

Проведение испытаний на территории России экономически более выгодно и позволит исключить дискриминацию отечественных разработок на мировом фармацевтическом рынке.

Кроме того, Московский центр сможет оказывать услуги по проведению испытаний для иностранных фармацевтических компаний в полном соответствии с международными стандартами.

Возможностями Учебного центра смогут пользоваться не только врачи НИИ им. Склифосовского, но и медики других медицинских учреждений России. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати