RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин поблагодарил врача, сделавшего уникальную операцию младенцу

11:21 31.03.2016

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил хирурга, доктора медицинских наук Тимура Шароева за проведение редкой операции по удалению злокачественной опухоли у младенца.

Сделал мэр это во время посещения Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям им. В.Войно-Ясенецкого в Москве, где и была проведена данная операция.

Как отметил Собянин, врачи этого Центра постоянно проводят сложнейшие операции, спасая сотни жизней детей в Москве и в самой стране.

- Благодаря вашей работе в том числе, мы входим в пятерку лидирующих стран по проведению таких сложных технологических операций, - сказал Сергей Собянин.

Ребёнок (мальчик) родился 1 февраля 2016 г. недоношенным с весом 1 870 грамм при росте 45 см в роддоме № 3 (филиал Центра планирования семьи и репродукции).

При рождении состояние ребёнка оценивалось как крайне тяжёлое. Малыш не мог самостоятельно дышать вследствие тяжёлого расстройства дыхательной системы – респираторного дистресс-синдрома. Поэтому с первых минут жизни он был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Кроме того, у ребёнка были выявлены неврологические нарушения в виде синдрома угнетения центральной нервной системы.

После стабилизации состояния для дальнейшего выхаживания малыш был переведён в перинатальный центр ГКБ № 24 (2-е неонатологическое отделение).

Лечение проводили зав. отделением, кандидат медицинский наук Потапова Ольга Васильевна и врач неонатолог Марченко Вера Николаевна.

В результате десятидневной терапии состояние ребенка постепенно улучшилось, и он смог дышать сам.

Однако по данным УЗИ у ребёнка была выявлена опухоль печени.

Для обследования и лечения мальчик был переведён в Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого, в составе которого есть онкологическое отделение для лечения опухолей новорождённых и детей первого года жизни.

Лечащими врачами младенца в НПЦ были специалисты в области неонатологии и онкологии. Консультативную помощь оказывали врачи-неврологи, нейрохирурги, педиатры.

При детальном обследовании по данным компьютерной томографии была диагностирована опухоль диаметром до 3 см, что для такого маленького ребёнка составляет практически всю правую половину печени. Опухолевые маркёры свидетельствовали в пользу злокачественного процесса.

Консилиум врачей НПЦ принял решение провести оперативное лечение маленького пациента. В отделении патологии новорождённых и недоношенных детей ребёнок был подготовлен к операции, и к концу первого месяца жизни он набрал вес почти 3 кг.

Но даже такой вес для предстоящей операции был недостаточен.

При классической тактике лечения в подобных случаях проводится удаление всей доли печени. Однако такой объём операции сопряжён с серьёзным риском для жизни малыша из-за высокой травматичности и возможной большой кровопотери. Ведь в организме пациента такого возраста и веса – всего 250-270 мл крови.

В связи с этим доктор Шароев и его коллеги отказались от классической тактики лечения и впервые в практике российского здравоохранения провели уникальную щадящую операцию, целью которой было не только удаление опухоли, но и максимальное сохранение здоровой ткани печени.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати