Лидером по скорости оказания медицинской помощи в экстренных ситуациях при ДТП остается Москва.
Это подчеркнул мэр столицы Сергей Собянин, который посетил сегодня Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии, расположенный на улице Большая Полянка.
- Сегодня подъезд «скорой помощи» до места ДТП составляет в районе 8 минут, - сказал Сергей Собянин.
Такая скорость достигнута благодаря выделенным полосам для общественного транспорта, правильного распределения станций «скорой помощи» по Москве и улучшенная транспортная ситуация в столице.
Собянин также отметил, что на места чрезвычайных ситуаций всегда готовы вылететь пять вертолетов, закупленные для санитарной авиации.
Санитарная авиация Москвы используется для максимально быстрой эвакуации пострадавших с мест чрезвычайных происшествий (крупные ДТП, взрывы, пожары, техногенные катастрофы).
Всего в оперативном управлении города Москвы находятся 5 медицинских вертолётов "Eurocopter BK 117 С-2", из которых 2 машины были закуплены и введены в эксплуатацию в 2015 г.
Вертолёты укомплектованы бригадами врачей-реаниматологов Научно-практического центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы.
Каждый вертолёт располагает современным медицинским оборудованием для оказания первой помощи и поддержания жизни пострадавшего во время транспортировки в стационар: аппаратом искусственной вентиляции легких; дефибриллятором; инфузоматом; инкубатором для транспортировки новорождённых; спинальным щитом; носилками; кислородными баллонами и др.
Вертолёты обеспечивают транспортировку до 3 пострадавших одновременно (2 лёжа и 1 сидя).
Кроме того, погрузка/выгрузка пострадавших возможна при вращающихся винтах, что позволяет не тратить драгоценные минуты на остановку и запуск винтов.
В настоящее время 2 вертолёта находятся на постоянном дежурстве в ГКБ № 15 имени О.М. Филатова (Выхино) и на аэродроме "Остафьево". Ещё 3 вертолёта – резерв постоянной готовности, привлекаемый в случае возникновения крупных чрезвычайных ситуаций.
В конце 2016 г. планируется организовать постоянное дежурство третьего вертолета на базе ГКБ № 3 (Зеленоград).