RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Москва продолжит активное жилищное строительство

12:29 11.03.2016

Многофункциональный жилой комплекс «Фили Град» посетил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин в СЗАО.

В ходе осмотра строительства комплекса Собянин подчеркнул, что в 2016 году в Москве будет построено еще 3 млн кв.м. жилья.

По словам мэра, на территории «Большого сити», где воздвигается «Фили Град», в настоящее время очень много заброшенных промзон, отсутствие транспортной доступности и социальной сферы жизни у жителей. В целом это очень депрессивный район. Власти Москвы намерены превратить эту территорию в современный развитый район столицы.

- Речь идет, во-первых, о комплексной застройке жилья и создания современных рабочих мест. Это первое. Второе - создание современной хорошей качественной транспортной системы, - подчеркнул Собянин.

Жилищное строительство в Москве ведётся частными инвесторами, федеральными (Минобороны России и другими ведомствами) и городскими заказчиками, а также гражданами-застройщиками.

С учётом специфики города в основном строятся многоквартирные жилые дома. Вместе с тем в Новой Москве также ведётся активное строительство таунхаусов и индивидуальных жилых домов.

В 2011-2015 гг. в Москве было построено 15,5 млн. кв.м нового жилья. В том числе, в 2015 г. – 3,92 млн. кв.м.

Из общего объёма введённого жилья 2,78 млн. кв. м (18%) было построено за счёт средств Адресной инвестиционной программы города Москвы в рамках реализации различных городских программ.

Крупнейшей из них является реализуемая с 1999 г. программа расселения пятиэтажных жилых домов первой серии индустриального домостроения.

Из 1722 пятиэтажек «сносимых серий» (общей площадью 6,3 млн. кв.м) к настоящему времени расселено и снесено 1593 дома (92,5%). Новые квартиры получили более 150 тыс. московских семей.

Значительное количество строящегося в Москве жилья возводится частными инвесторами с привлечением средств граждан по договорам долевого строительства. На конец 2015 г. в Москве имелось 62,15 тыс. действующих договоров долевого строительства.

Коэффициент доступности жилья (количество дней, которые необходимо проработать семье с 2 работающими людьми при существующем уровне средней заработной платы для покупки 1 кв.м жилья) в 2015 г. составил 59 дней.

В 2009 г. коэффициент доступности составлял 88,5 дней. Таким образом, за последние годы жильё в Москве стало несколько доступнее.

Прогноз строительства жилья на 2016 г. в Москве составляет 3,1 млн. кв.м, в т.ч. 600 тыс. кв.м – за счёт средств Адресной инвестиционной программы города Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати