Градостроительный потенциал Москвы не только не уменьшается, но и активно развивается. Об этом рассказал Мэр города Сергей Собянин в процессе коллегии Стройкомплекса столицы.
По сравнению с 2010 годом Москва нарастила темпы строительства в настоящее время почти в два раза. «Всего за прошедшие пять лет в Москве введено в эксплуатацию 41 млн кв. м новых зданий и сооружений», - сказал Собянин. Жители Москвы не испытывают дефицита в торговых площадях и офисах. Строительство жилых новостроек выросло до 3,8 млн кв. м в год, по словам мэра.
Также Собянин подчеркнул, что объем инвестиций за последний год увеличился , достигнув рекорда - 9,1 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости.
Всего в 2011-2015 годах в городе введено свыше 41 млн. кв.м недвижимости, в т.ч. 15 млн. кв.м жилья. Это – примерно 10% от общего объёма недвижимости в Москве.
При этом в последние годы примерно 50% всей новой недвижимости возводится на территориях развития (промзоны и Новая Москва), что позволяет создавать новые центры деловой активности и комфортные жилые районы.
84% недвижимости, введенной в Москве, было построено за счет частных инвестиций.
В том числе, в 2015 г. в городе Москве было построено и введено порядка 9,12 млн. кв.м недвижимости, включая 3,8 млн. кв.м жилья.
Объемы ввода недвижимости в 2015 г. стали рекордными за последние годы. По сравнению с 2010 г. ввод недвижимости увеличился в 1,5 раза, жилья – в 2 раза.
Среди знаковых объектов, введённых в 2015 г.:
Ледовый дворец «Парк легенд» на территории ЗИЛа;
Башни «Око» и «Эволюция» в Москва-Сити;
1-я очередь Технопарка МФТИ;
Центральный детский магазин на Лубянке;
Океанариум на ВДНХ;
Театр "Геликон-опера", музыкальное училище им.Гнесиных, школа им.Танеева и другие.
Завершены долгострои – административно-офисный центр в Оружейном переулке и торгово-складской комплекс (на ул. Автозаводской напротив ЗИЛа).
Дорожно-транспортная инфраструктура.
Всего начиная с 2011 г. построено/реконструирован
11% от существовавшей сети метрополитена – 34 км новых линий, 18 станций Московского метрополитена;
10% от существовавшей протяженности городских дорог – 400 км, включая 118 искусственных транспортных сооружений (эстакад, тоннелей и мостов) и 140 внеуличных пешеходных переходов.
Реконструированы 8 вылетных магистралей. Для комфортного движения общественного транспорта созданы выделенные полосы общей протяженностью 150 км и 350 заездных карманов.