RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

13:17 09.02.2016

Итоги реставрации памятников архитектуры и истории столицы в 2015 году были подведены мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Собянин сообщил, о 115 объектах культурного наследия, отремонтированных в прошлом году. Среди них такие важные строения, как Спасская башня кремля, паровозное депо «Подмосковная», главный вход в парк им. Горького, Дом культуры имени Русакова, Ново-Екатерининская больница у Петровских ворот, храмы Черниговского подворья, орельеф Е.Вучетича "Знаменосцу мира – советскому народу слава" в павильоне "Центральный" на ВДНХ, паровозное депо "Подмосковная", художественные надгробия Новодевичьего кладбища.

Большую часть финансирования по реставрации взяли на себя частные инвесторы и федеральный бюджет. Остальную часть взяли на себя власти Москвы. Как доложил руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский, общая сумма инвестиций в реставрационные работы по объектам культурного наследия составила почти 19 млрд руб. «Общая сумма инвестиций в 2015 г. составила около 19 млрд руб. Причем доля инвестиций частного сектора, федерального бюджета оказалась превалирующей по отношению к средствам, который вкладывал московский бюджет», - сказал он.

Правительство Москвы продолжает реализацию программы выделения субсидий на реставрацию храмов и других объектов религиозного назначения.

В 2015 г. из бюджета города Москвы религиозным организациям были предоставлены субсидии на сумму 186 млн. рублей. Объём внебюджетных инвестиций (средств религиозных организаций и благотворителей) составил 44,8 млн. рублей.

Всего с начала реализации программы в 2012 г. реставрационные работы проводились на 31 памятнике религиозного назначения. Завершена реставрация 14 храмов.

Популяризация объектов культурного наследия и повышение престижа реставрационной профессии.

В 2016 году планируется отремонтировать еще 377 памятников. «В следующем году мы не снижаем объемы программы, будут отреставрированы десятки новых объектов», - уточнил Собянин. Ожидается, что по итогам 2016 г. доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократится до 15%.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати