Инспекцию хода строительства электродепо «Лихоборы» провел мэр Москвы Сергей Собянин. Это одно из десяти электродепо в Москве, которое на данный момент находится в стадии реконструкции.
Основные работы в электродепо «Лихоборы» планируют завершить уже в текущем году, поскольку в 2017 году оно должно обслуживать поезда продленной на север Люблинско-Дмитровской линии метро, которая сейчас активно строится.
«При строительстве метрополитена обязательно необходимо возведение новых электродепо для эксплуатации новых подвижных составов, - заметил мэр Москвы Сергей Собянин, осматривая состояние электродепо «Лихоборы». - Это не просто какие-то небольшие сооружения, это настоящие заводы, на которых монтируется современное оборудование и работают тысячи людей: инженеры, механики, слесари, машинисты».
Сергей Собянин подчеркнул также, что возведение электродепо является большим событием в метростроении.
Сейчас всю линию, которую принято именовать по цвету обозначения на карте метро «салатовой», обслуживает электродепо «Печатники», которое построено еще в 1995 году. В последнее время линия активно строилась, но в основном открывались станции в южной ее части, в связи с чем электродепо было в 2012 году расширено. Сейчас Люблинско-Дмитровская линия метро будет продлена на север. На данный момент конечной станцией является «Марьина Роща». В этом году практически одномоментно будут введено в строй сразу несколько станций. В результате мощностей депо будет явно недостаточно для ночного отстоя поездов.
Уже сейчас часть поездов приходится оставлять на ночь на путях, а это приводит к избыточному пробегу и, как следствие, к дополнительным издержкам на текущее обслуживание и ремонт. С введением же нового участка Люблинско-Дмитровской линии метрополитена электродепо в Печатниках не сможет справляться с увеличивающейся нагрузкой.
На данный момент новое электродепо «Лихоборы», которое возьмет на себя новый строящийся участок линии метро, а также разгрузит действующее депо, построено наполовину. Строятся основные сооружения, такие как отстойно-ремонтный корпус, склад, административно-бытовой комплекс, мотодепо и другие. Стадии строительной готовности у всех объектов разные и составляют от 50 до 85 процентов. Но судя по темпам строительства, в 2016 году работы будут завершены.
Текст: Ольга Крутикова