Портал правительства Москвы

Собянин: Продажа патентов мигрантам приносит в бюджет больше доходов, чем нефтяные компании

Самый крупный в стране миграционный центр осмотрел сегодня мэр Москвы Сергей Собянин. Он расположен на территории «новой» Москвы рядом с деревней Сахарово.

Центр позволил обеспечить нормальные условия для трудовых мигрантов, желающих работать в столице на легальных условиях, и снял напряженность в местах массового скопления мигрантов, когда подобного рода центра находились в спальных районах Москвы, в частности, в Бибирево.

«В Москве запущен самый крупный в стране миграционный центр,- отметил во время инспектирования помещений центра Сергей Собянин, - который позволяет обеспечить весь комплекс услуг для трудового мигранта: оказание услуг по сдаче экзаменов, по медицинскому освидетельствованию, идентификации отпечатков пальцев».

Сергей Собянин в качестве одного из положительных моментов функционирования нового центра отметил стоимость услуг в нем, которые оказываются по самым минимальным ценам, то есть по себестоимости этих услуг. Тем не менее, учитывая даже столь мизерные расценки, центр позволил в короткие сроки окупить строительство центра и даже выйти на прибыль. Более того, на сегодняшний день доходы от продажи патентов трудовым мигрантам в бюджет Москвы больше, чем прибыль, которую приносят нефтяные компании. В абсолютных цифрах продажа патентов принесла в казну столицы порядка 11 миллиардов рублей. С января 2015 года, когда Многофункциональный центр по обслуживанию мигрантов в «новой» Москве рядом с деревней Сахарово только открылся, было выдано 450 тысяч патентов на право осуществления трудовой деятельности. Таким образом, трудовые мигранты перестали быть обузой для городского бюджета, а стали, напротив, приносить стабильную прибыль.

К тому же, благодаря открытия миграционного центра была сняла социальная напряженность с вопроса о трудовой миграции. Исчезли посреднические фирмы, греющие руки на мигрантах. Да и преступность в этой среде стала меньше, так как приехавшие в Москву из других стран на заработки люди получили возможность работать на законных основаниях. И те, кто выбрал легальный вид заработка, может не бояться правоохранительных органов и другие проверяющих служб.

Между тем, вопросы незаконной миграции сейчас находятся под неукоснительным контролем правоохранительных органов.

Текст: Ольга Крутикова


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter