Власти Москвы решили поддержать малый бизнес в период финансового кризиса. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что в 2016 году для малого бизнеса сохранятся льготные арендные ставки.
Решение о льготе по аренде даст возможность уменьшить финансовую нагрузку на тех представителей малого бизнеса, которые осуществляют свою деятельность на арендованных площадях.
«Общественные организации малого и среднего бизнеса обратились к нам в период кризиса с просьбой сохранить льготные арендные ставки для малого бизнеса, помещения которого находятся в собственности города», - пояснил принятое решение мэр Москвы Сергей Собянин.
Решение о сохранении минимальной ставки арендной платы для городских помещений приняли члены антикризисной комиссии.
Как объяснил руководитель департамента городского имущества Правительства Москвы Владимир Ефимов, сроки действия минимальной ставки арендной платы для городских помещений уже продлевали. Это было сделано в ответ на многочисленные обращения общественных организаций в связи с кризисом. Сейчас положение, особенно в экономическом плане, в стране не выровнялось и малый бизнес нуждается в поддержке. Льготные тарифы на аренду городских помещений могут помочь им сохранить свой бизнес, а, соответственно, и рабочие места.
На данный момент, как сообщил Владимир Ефимов Сергею Собянину, минимальная ставка равна 3,5 тысячам рублей. Сейчас более половины арендаторов платят именно такую сумму. И на 2016 год ее оставили на том же уровне. Кстати, ставка на аренду жилого помещения в Москве не менялась с 2013 года.
Льготную ставку по аренде помещений в Москве могут получить далеко не все представители малого бизнеса. Этот вопрос рассматривается индивидуально по каждому случаю. Ее могут дать, например, предпринимателям, открывшим свою домашнюю пекарню в новом районе или решил проблему с занятиями спортом в конкретном районе, открыв здесь фитнес-зал. Получают льготу и те, кто трудоустраивает у себя инвалидов. Причем, для получения льготной арендной ставки в коллективе должно быть не менее 50 процентов инвалидов.
Те, кто работает по городским программам и развивает благотворительную деятельность, также имеют право на льготу.