RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

За последние 5 лет в Москве в 10 раз увеличилось количество отреставрированных зданий

01:03 02.12.2015

Вклад реставраторов в сохранение культурного наследия столицы отметил мэр Москвы Сергей Собянин на церемонии награждения победителей конкурса «Московская реставрация 2015».

Этот конкурс, который призван выявить лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия, проводится в Москве в пятый раз, и с каждым годом выявить наиболее достойных становится все сложнее. А все потому, что темпы реставрации постоянно наращиваются, благодаря чему наиболее древняя часть Москвы словно оживает, молодеет, не теряя при этом свой исторический облик. Не только количество, но и качество отреставрированных объектов постоянно растет, что, безусловно, осложняет работу жюри, которому приходится выбирать достойнейшего из достойных награды.

Наиболее ярко демонстрируют процесс реставрации цифры. Так, за последние пять лет, как отметил на церемонии награждения победителей конкурса «Московская реставрация 2015» Сергей Собянин, в столице было отреставрировано около 600 объектов культурного наследия. То есть количество восстановленных зданий увеличилось в десять раз.

Среди отреставрированных объектов, отмеченных профессиональным жюри конкурса «Московская реставрация 2015», объекты как гражданской и промышленной архитектуры, так и культового зодчества, археологического наследия, а также городские усадьбы и объекты монументального искусства. И по каждому из выделенных объектов были отмечены и разработчики проекта реставрации, и подрядчики, осуществившие ремонтно-реставрационные работы, и организаторы ремонтно-реставрационных работ, и специалисты, занимающиеся научно-исследовательской работой на объекте или научно-методическое руководство непосредственно работами.

Говоря слова благодарности реставраторам Москвы и отмечая их вклад в сохранение памятников архитектуры города, Сергей Собянин сказал: «Мы вручаем награды победителям конкурса «Московская реставрация», который завершает сезон реставрационных работ. Это стало доброй традицией. За эти пять лет в Москве в области реставрации произошли колоссальные изменения».

Лауреатами конкурса в этом году стали 42 человека или организации по 16 отреставрированным объектам культурного наследия. В целом же за пять лет была отмечена работа 122 человек или организаций по 80 объектам. Кроме того, было присуждено 15 специальных премий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати