RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии

14:38 23.11.2015

Онкологи первыми из врачей Москвы пройдут курс по психоонкологии. Его разработал Департамент здравоохранения Москвы. Затем курс прослушают терапевты.

В конечном итоге, как заявил руководитель департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун, курс по психоонкологии пройдут все столичные врачи, которые так или иначе общаются с онкологическими больными.

«Мы пока еще продолжаем жить в той парадигме, что рак - это приговор, - прокомментировал инициативы Депздрава главный онколог Москвы Игорь Хатьков, - поэтому онкологический диагноз, как правило, повергает человека в шок. Жизнь закончена, - так он думает. Но на сегодняшний день многое изменилось. Последние поколения химиотерапевтических препаратов позволяют даже в четвертой стадии онкозаболевания замедлять процесс, переводить его в хронический. В резульатате довольно долго пациент может жить нормальной жизнью, находясь под постоянных контролем специалистов. У нас просто огромные возможности хирургии, благодаря той аппаратуре, которая есть в клиниках, самые современные препараты для лучевой терапии».

Как сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на главного онколога столичного Департамента здравоохранения, около 54 процентов онкологических заболеваний удается выявить уже на первых-вторых стадиях, и это значительно повышает шансы если не излечить, то по крайней мере снизить пагубность последствий онкозаболевания, снизить его развитие. При высоком уровне диагностики, который существует сейчас в Москве, раннее обращение с проблемой помогло бы предотвратить беду, тем более что при раннем выявлении онкозаболевания шансы полностью вылечить рак по ряду злокачественных новообразований приближаются к 100 процентам. Во многом успех излечения зависит даже не от знаний специалиста и препаратов последнего поколения, а от психологического настроя самого больного, его желания победить болезнь.

«Психоонкология - это новое и чрезвычайно востребованное направление, - пояснил Алексей Хрипун. - Мы будем учить специалистов принципам общения с онкобольными, поскольку это особая категория больных, коммуникация с которыми требует особых знаний и навыков. Поэтому мы запустили долговременный проект, состоящий из большого цикла лекций и практических занятий, в том числе с использованием симуляционного центра в Боткинской больнице».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати