О важности широкого внедрения повсеместно энергосебрегающих технологий говорил сегодня на IV Международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2015 мэр Москвы Сергей Собянин.
Форум открылся сегодня в Москве и будет работать в течение трех дней. Инициатором его проведения выступили Министерство энергетики России и Правительство Москвы. В работе ENES 2015 ппримут участие представители власти и крупного бизнеса. Они обсудят вопросы привлечения инвестиций, а также механизмы государственной поддержки отрасли и совершенствования управления энергосбережением на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
Главную тему форуму задали основные спикеры во время его открытия. Так, мэр Москвы Сергей Собянин подробно остановился на теме энергоэффективности. В частности, он отметил, что энергоэффективность валового регионального продукта (ВРП) Москвы за последние пять лет увеличилась на 20 процентов.
«И мы видим, - продолжил свою мысль Сергей Собянин, что в столице есть колоссальные возможности, чтобы еще на 20 процентов в ближайшие пять лет увеличить энергоэффективность валового регионального продукта».
Столичный градоначальник также определил, в чем состоит богатый потенциал увеличения энергоэффективности. Он в первую очередь заложен в строительстве жилых домов с учетов новых норм энергоэффективности. Не зря же в столице активно сносятся пятиэтажки, построенные без учета этой важной составляющей. В результате уходили огромные ресурсы для обогрева в зимний период жилого сектора, состоящего из этих домов, построенных с грубыми нарушениями основных принципов энергосбережения. По сути приходилось греть улицу, а люди в таких домах все равно мерзли. Сейчас же Москва переходит на панельное домостроение, которое соответствует новым стандартом энергоэффективности.
«В Москве огромный объем потребления находится в жилищном секторе, - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. - И москвичи давно уже поняли выгоду от энергоэффективных технологий, от контроля потребления. Из года в год в Москве падает потребление и тепла, и воды, несмотря на то, что растет и жилищный фонд, производится новое строительство - Москва расширяется. Тем не менее, это говорит о том, что население четко сориентировано на энергоэффективность, на оптимизацию потребления энергоресурсов».