RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: В «Зарядье» будет сохранена древняя подземная улица Москвы

16:14 18.11.2015
sobyanin-na-osmotre-zaryadya.jpg

Строительную площадку парка «Зарядье» сегодня посетил мэр Москвы Сергей Собянин вместе с председателем Государственной думы Российской Федерации Сергеем Нарышкиным.

Сейчас здесь полным ходом идут строительно-монтажные работы, которые осуществляются наряду с комплексными археологическими раскопками.

Это не первый этап раскопок, который проводится на этом участке Москвы. Первые археологические изыскания здесь проводились еще в 1946 году, когда для строительства сначала здания Наркомата тяжелой промышленности, который так и не был возведен, а затем одной из так называемых сталинских «высоток», была снесена часть исторической застройки района Зарядья и участок стены вдоль Москворецкой набережной. Освободившаяся территория представила настоящую научную лабораторию для археологов. Раскопки здесь осуществлялись с 1946 до 1964 годов, после чего к ним вновь вернулись в 80-х годах прошлого века и в начале века нынешнего в 2006-2008 года после сноса гостиницы «Россия». И каждый раз здесь находили новый бесценный для археологов материал.

Возобновленные раскопки также позволили сделать новые находки. Сергею Собянину и Сергею Нарышкину показали ценную берестяную грамоту, богатый клад монет и многочисленные предметы быта, найденные сейчас на месте раскопок. Также были освобождены от более поздних наслоений остатки мостовых и домов древней Великой улицы, которые были скрыты под землей.

Увидев удивительные археологические находки, мэр Москвы Сергей Собянин счел, как он сам сказал «необходимым скорректировать проект парка «Зарядья» и поручил интегрировать в него найденную древнюю подземную улицу, предусмотрев доступ к ней посетителей парка

«Очень важно сохранить археологическое наследие, - отметил в этой связи Сергей Собянин, - которое нам досталось от предков, поэтому здесь ведут серьезные археологические раскопки с участием специалистов Российской академии наук. И те находки, которые сейчас мы с Сергеем Евгеньевичем смотрели, они, безусловно, уникальны. Речь идет о бересте и о кладе серебряных монет в огромном количестве, различных хозяйственных поделок, ну, и очень важно для Москвы, что обнаружили следы Великой улицы, древней улицы Москвы».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати