RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: в 2015 году в Москве будут отреставрированы 90 памятников

12:14 18.11.2015

Внешний вид Черниговского подворья после комплексной реставрации оценил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин. Работы здесь проводились с 2012 по 2015 г.

В состав Черниговского подворья, расположенного на Пятницкой улице и в Черниговском переулке, входят известные памятники московской церковной архитектуры XVII века, а именно храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором с отдельно стоящей колокольней и храм святых князя Михаила Черниговского и боярина его Феодора, а также более поздние постройки. В советское время здесь размещались светские учреждения, в частности, храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором занимал один из отделов Советского райисполкома. Это помогло сохранить здесь и объемно-пространственную композицию здания, и архитектурно-художественное оформление фасадов, и пространственно-планировочную структуру интерьеров с отдельными конструктивными элементами.

В интерьере, например, остались без повреждений тянутые карнизы, печи, лепные розетки. А колокольня в советские годы даже была отреставрирована.

В то же время находящийся рядом храм святых князя Михаила Черниговского и боярина его Феодора превратили в склад, так что его интерьеры были полностью уничтожены.

В 90-е годы прошлого века здания были переданы церкви в ужасающем состоянии. Тем не менее, усилиями церкви здесь довольно быстро были возобновлены богослужения. Сейчас весь комплекс Черниговского подворья после комплексной реставрации предстал в обновленном виде.

Как доложил Сергею Собянину руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский, сейчас в столице проходит реставрация на 143 объектах. Причем, на 50 из них работы уже завершены. К их числу относится и храмовых комплекс Черниговского подворья.

«Это пример совместной работы с церковью, - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. - Потому что помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье, которые стояли рядом. Также благоустроены и прилегающие улицы - Ордынка и Пятницкая, скверы, которые прилегают».

Они создаются вместе с храмами единое архитектурное историческое пространство.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати