RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Цивилизованную торговлю продуктами в Москве обеспечат агрокластеры

12:05 11.11.2015

На замену устаревшим морально и физически овощным базам в Москве приходят современные оптово-розничные продовольственные центра – агрокластеры. Первый был открыт на Калужском шоссе. Здесь сегодня побывал мэр Москвы Сергей Собянин.

Проблема с хранением овощей и фруктов в России существовала всегда. Поэтому часть продуктов, которые традиционно выращиваются в нашей стране, например, яблоки, завозили из-за рубежа. В свете объявленного в стране курса на импортозамещение вопрос производства собственной плодово-овощной продукции и ее хранения, чтобы хватило до следующего сезона встал наиболее остро. Существующие на территории Москвы овощебазы с этой задачей не справлялись. Тем более что ни были центром противоправной деятельности и рассадников для незаконной миграции. Правительство Москвы приняло решение создавать современные центры хранения и продажи скоропортящейся продукции с учетом опыта устройства аглокластеров в Мадриде, Париже и Берлине, где торговля крупным и мелким опытом осуществляется на высоком уровне.

«Чуть больше года назад мы запустили агрокластер «Фуд Сити», тем самым вернув цивилизованную оптовую и мелкооптовую торговлю для общепита, ресторанов, небольших магазинов Москвы, - отметил Сергей Собянин в ходе осмотра территории центра оптовой торговли. - И этот формат, как мы уже успели убедиться, оказался крайне востребованным».

Оборот первого в Москве аглокластера составил на сегодняшний день прядка 700 тысяч тонн продовольствия, среди наименований мясо, рыба, овощи, фрукты и ягоды, молочная и бакалейная продукция.

«Сегодня уже почти треть свежих продовольственных товаров Москвы реализуется через эту площадку», - уточнил Сергей Собянин и выразил надежду, что в дальнейшем своем развитии «Фуд Сити» сделает торговлю в Москве еще более цивилизованной и будет влиять на формирование цен по различным товарным позициям и на динамику роста и снижения стоимости сезонной продукции.

Сейчас в аглокластере на Калужском шоссе осуществляется строгий санитарный контроль, а в будущем здесь планируют установить таможенный пост.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати