На заседании столичного правительства под руководством мэра Москвы Сергея Собянина была определена территориальная схема развития Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО).
Предварительно вопрос был рассмотрен и одобрен на заседании градостроительно-земельной комиссии Москвы. Среди прочих пунктов развития новых территорий проект, в частности, предусматривает создание к 2035 году порядка миллиона рабочих мест при росте населения до полутора миллионов человек.
Оценивая предложенный проект, мэр Москвы Сергей Собянин сказал: «Была проделана большая работа строительным комплексом, Москомархитектурой по подготовке территориальных схем. Кроме того, были проведены публичные слушания, на которых было высказано достаточно много различного рода замечаний, значительная часть которых была учтена при разработке территориальной схемы. Она подразумевает комплексное развитие территории, создание соответствующей инфраструктуры, промышленных и жилых районов».
Новая Москва – это довольно большая территория, включающая в себя 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входивших в Подольский, Ленинский и Наро-Фоминский районы Подмосковья, а также частично Одинцовский и Красногорский районы. На момент включения ее в состав столицы эта территория находилась в запущенном состоянии, поэтому работы по ее развитию предстоят масштабные.
Сергей Собянин отметил на заседании президиума правительства столицы, что разработанная и одобренная сегодня территориальная схема развития Новой Москвы позволяет говорить о том, что эта территория будет одной из основных территорий привлечения инвестиций, строительства жилья для москвичей, создания новых рабочих мест.
В основу проекта по развитии территории Новой Москвы лег принцип формирования полицентрической структуры расселения, то есть на территории ТиНАО будут закреплены жилые районы, как те, что уже сложились, так и новые, которые будут сбалансированы по численности населения. Ничего основательно в принципе расселения меняться не будет, но обратят внимание на снижение потребности в маятниковой трудовой миграции. То есть будут открывать рабочие места рядом с крупными жилыми комплексами, чтобы у живущих там людей не было потребности преодолевать большие расстояния из дома на работу – утром и в обратном направлении – вечером. Также на территории новой Москвы будут заниматься благоустройством территории и развитием транспортной инфраструктуры.