RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин предложил снизить темпы роста ставок налога на имущество организаций

14:09 03.11.2015

Ставки по налогу на имущество, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость, будут снижены. Изменения в законодательство на этот счет сегодня одобрили члены президиума Правительства Москвы под руководством мэра города Сергея Собянина.

Как объяснила заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Правительства Москвы Наталья Сергунина, изменения подготовлены по поручению Сергея Собянина и учитывают ситуацию на рынке торгово-офисной недвижимости и предусматривают дополнительное снижение ставок налога.

«Я напомню, что в соответствии с налоговым кодексом Российской Федерации со следующего года мы могли бы выйти на ставку налога на имущество в 2 процента от кадастровой стоимости объекта. Принимая закон в 2013 году, мы отталкивались от существующей в то время финансовой ситуации и планировали идти ниже, чем те ставки, которые допускались, и заранее предусмотрели плавный рост этих ставок. Сегодняшние экономические условия нас заставляют по-другому посмотреть на эти платежи», - сказала Наталья Сергунина.

В результате проект закона предусматривает рост ставок по налогу на имущество в такой последовательности. В 2016 году она будет составлять 1,3 процента от кадастровой стоимости, тогда как изначально планировалась в будущем году установить ее в размере 1,5 процента от кадастровой стоимости и именно эта цифра прописана была до внесения соответствующих поправок в действующем законе. В свою очередь в 2017 году цифра эта увеличится на 0,1 процента и увеличится соответственно до 1,4 процента, а не до 1,8 процента, как планировалось изначально. И в 2018 году она вырастет до 1,5 процента, хотя в действующем законодательстве она должна быть уже 2 процента.

Кроме того, на заседании президиума столичного правительства решено взимать налог по кадастровой стоимости со всех нежилых зданий площадью свыше одной тысячи квадратных метров в случае их фактического использования для коммерческих целей, то есть если в них размещаются офисы, предприятия общественного питания и бытового обслуживания. 

Изменения в действующем законодательстве, уверены в Правительстве Москвы, снимут часть налоговой нагрузки на бизнес, что особенно актуально в условиях непростой экономической ситуации. 

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил коллег оперативно передать подготовленные поправки к закону депутатам Мосгордумы, чтобы они смогли обсудить их на ближайшем заседании.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати