RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Завершена реставрация театра «Геликон-опера» в усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых

01:29 03.11.2015

Большим концертом открыл вчера свой творческий сезон московский театр «Геликон-опера» на сцене распахнувшего свои двери после многолетнего ремонта исторического здания. В открытии обновленного здания театра принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

Усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых, в которой с 1990-х годов размещался театр, более 120 лет. Ее строили представители того самого дворянского рода, которые владели и усадьбой Покровское-Глебово, располагающейся в нашем районе, которая была их загородным домом. Именно здесь они впервые основали свой домашний театр. Затея так понравилась владельцам усадьбы, что ни решили устроить свой театр в Москве. Для этого использовали землевладение на углу Большой Никитской улицы и Малого Кисловского переулка. Усадьба в этом районе Москвы недалеко от Кремля изначально строилась для проведения общественных собраний, благотворительных концертов и других мероприятий, организуемых Шаховскими-Глебовыми-Стрешневыми, которые слыли известными благотворителями. Но ни быстро охладели к данной идее и позже здание стали использовать для театральных нужд.

Главным залом «Геликон-оперы» здесь стал зал, именуемый Белокаменным. Но в 2000-х годах условия работы здесь стали невыносимыми. Здания нуждалось в срочной реставрации. Его надо было спасать. Причем, некоторые специалисты сомневались, что его можно сохранить. Сейчас они увидели воплощенное доказательство всех своих сомнений.

Строители и реставраторы не только спасли старинное здание, являющееся памятником архитектуры Москвы, но и сделали из него современное театральное здание, которое позволит воплощать самые неожиданные режиссерские решения. Например, большой зал под названием «Стравинсский» на 500 мест создан в бывшем дворе театра, а красное крыльцо внутреннего двора усадьбы превратилось в ложу для почетных гостей.

«Все москвичи, кто имеет отношение к театральному искусству, миру музыки ждали этого момента, - сказал мэр Москвы Сергей Собянин на открытии отреставрированного здания театра «Геликон-опера». - Я считаю, что это событие не только московское, но событие российского масштаба».

Сергей Собянин подчеркнул, что ему особенно приятно говорить об открытии театрального сезона в своем историческом здании в юбилейный год 25-летия театра. Это прекрасный подарок всей труппе и зрителям к празднику.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати