Средства, полученные от платных парковок, налоговых отчислений, связанных со сдачей в аренду квартир, и приобретением патентов на осуществление предпринимательской деятельности, будут использовать на благоустройство районов Москвы.
А определять приоритетные направления для расходования дополнительных средств станут муниципальные депутаты. Такое сообщение сегодня на заседании президиума совета муниципальных образований Москвы сделал глава департамента территориальных органов исполнительной власти Вячеслав Шуленин.
«С нового года, по предварительным оценкам, минимум на два миллиарда рублей увеличится объем денежных средств, которые управы вместе с вами смогут направлять на благоустройство дворовых территорий и решение других насущных вопросов районов и муниципальных образований», - пояснил Вячеслав Шуленин.
Напомним, что такой опыт у Северо-Западного административного округа уже есть. В этом году за счет средств, полученных от реализации патентов на осуществление предпринимательской деятельности, в округе было отремонтировано дополнительно к запланированным несколько дворов. В частности, два из них – в районе Покровское-Стрешнево. Обновленные двор, где были приведены в порядок детские площадки, положено новое покрытие, установлены малые архитектурные формы и обновлено асфальтовое покрытие, порадовал жителей домов на улице Свободы, 5/5 и Волоколамскому шоссе, 49.
Сейчас же муниципальные депутаты всех районов Москвы получат полный контроль за расходованием средств, получаемых сразу из трех источников. Это позволит еще больше сделать на благо района.
Обращаясь к муниципальным депутатам, Вячеслав Шуленин выразил надежду, что народные избранники на местах активно подключатся к решению этой задачи.
«Потому что теперь вы напрямую заинтересованы: чем больше средств вы будете собирать, чем больше у нас будет поступлений, тем лучше, красивее и уютнее будут наши районы, - пояснил он. - Когда жители видят, например, похорошевший и ставший более уютным сквер, который благоустроен на средства, которые поступили от платных парковок, такая практика позволяет повышать доверие со стороны жителей».