RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Система здравоохранения Москвы по ряду показателей не уступает европейской

17:23 22.10.2015
собянин1.jpeg

Столичное здравоохранение в последние годы сделало солидный шаг вперед. О мерах по обеспечению роста показателей в сфере медицины рассказал мэр Москвы Сергей Собянин депутатам Мосгордумы.

Сейчас оснащение учреждений здравоохранения и показатели диагностики и излечения ряда заболеваний можно сравнивать не только с европейскими, но и мировыми. Москва опирается на мировой опыт, учитывает собственный менталитет и обеспечивает таким образом рост по всем показателям в сфере здравоохранения. Хотя еще совсем недавно, каких-то пять лет назад, надежды на получение качественного лечения связывали исключительно с западными клиниками. Почему так происходит? Как изменить ситуацию и сделать так, чтобы приблизиться к европейскому уровню здравоохранения, а не мириться с постоянным отставанием в этих вопросах? Об этом задумались городские власти и разработали алгоритм действий в деле вывода столичного здравоохранения на качественно новый уровень. 

«Первым, самым простым ответом на эти вопросы стало увеличение финансирования, - объяснил Сергей Собянин. - Мы так и сделали, увеличили финансирование, насколько это было возможно - в полтора раза».

Но мало увеличить финансирование – важно грамотно и с пользой деньги потратить, чтобы каждый рубль был вложен с умом. Наилучшим применением увеличенному бюджету на здравоохранение Правительство Москвы посчитало улучшение существующей материальной базы лечебных заведений и строительство новых корпусов.

«Мы уже много сделали в этом направлении и продолжаем эту работу, - продолжил свою мысль Сергей Собянин. – В результате по оснащенности томографами, ангиографами, аппаратами УЗИ и лабораторным оборудованием московские больницы и поликлиники сегодня не уступают аналогичным учреждениям европейских стран».

Третьим решением в алгоритме действий по выводу столичного здравоохранения на качественно новый уровень московский мэр назвал повышение эффективности использования ресурсов здравоохранения. При этом данную задачу можно отнести к самым сложным для практической реализации. Но когда московское руководство пасовало перед трудностями? Если уж они взялись вечные столичные пробки победить. Так что и в этом отношении продвижение есть.

По показателям же улучшения состояния здоровья граждан, на которые в своем «майском» указе просил сосредоточить внимание президент России Владимир Путин, формулируя их на срок до 2018 года, здравоохранению Москвы удалось уже сейчас добиться успехов в пяти из шести направлений. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати