RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Москвичи предложат новый стандарт работы библиотек

13:24 20.10.2015

Преобразовать работу столичных библиотек и привлечь в них посетителей поможет новый краудсорсинговый проект «Моя библиотека».

Он станет первым этапом работы по усовершенствованию деятельности библиотек на территории Москвы. Эта тема стала предметом разговора мэра Москвы Сергея Собянина с коллегами на заседании президиума правительства столицы.

По поручению столичного градоначальника жители Москвы должны сами определить, какой бы они хотели видеть современную библиотеку.

«Библиотечная система Москвы огромная, она охватывает все районы, - сообщил Сергей Собянин. - В ней работают тысячи людей. Тем не менее, сказать, что в библиотечном деле у нас все хорошо, было бы преувеличением. Там существует немало проблем, которые можно назвать застарелыми».

По словам Сергея Собянина, безусловно, есть попытки усовершенствовать эту систему, адаптировать ее к новым современным реалиям, сделать ее более комфортной и нужной для людей.

Вот этот полезный опыт энтузиастов и предложил мэр Москвы аккумулировать, проанализировать и распространить на всю библиотечную сеть Москвы.

Конечно, при распространении гаджетов, переход литературы с бумажных носителей в электронную версию все более усложняет работу современных библиотек. Сейчас практически любой учебник, литературное произведение можно найти в интернете, скачать либо бесплатно, если он есть в открытом доступе, либо заплатив на него небольшие деньги. Книги на бумажных носителях теряют актуальность. Поэтому библиотеки из хранилищ книг и журналов все чаще выполняют функции культурных центров.

И за примерами далеко ходить не надо. В нашем районе Покровское-Стрешнево библиотеки проводят немало праздников, на которых знакомят детей с литературой, побуждают знакомиться с великими произведениями, узнавать новое. В каждой из четырех районных библиотек действуют студии и кружки творчества. То есть библиотеки живут полноценной культурной жизнью района, выступая скорее как центры досуга и творчества детей и взрослых нежели просто занимаясь выдачей книг во временное пользование, как это было раньше.

В рамках краудсорсингового проекта «Моя библиотека», который будет проходить в Москве с 19 по 30 октября 2015 года и наши районные библиотеки смогут сделать свой вклад в общую копилку идей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати