Сегодня, 19 октября, на портале электронных референдумов «Активный гражданин» стартовало новое голосование. Оно касается организации специального счета дома для накопления средств на капитальный ремонт.
Власти Москвы решили выяснить с помощью подобного рода онлайн-опроса, в какой поддержке нуждаются жильцы, желающие сами решать, когда и в каком объеме необходимо проводить ремонтные работы в своем доме и какие суммы на эти цели тратить. Речь о тех, деньгах, которые жители Москвы ежемесячно перечислят в Фонд капитального ремонта из расчета 15 рублей с каждого квадратного метра площади.
Сейчас срок перевода средств из городского Фонда капитального строительства на специальный счет, открытый жильцами конкретного дома, сократился. Если раньше он мог доходить до двух лет, то сейчас деньги должны поступить за три месяца. Закон, закрепляющий это изменение, недавно приняли депутаты Мосгордумы. Это значительно упрощает действия активных жильцов. Тем не менее, некоторые из них просто-напросто не знают, как оформить решение о переходе на иной способ накопления, то есть на использование спецсчета.
Голосование должно прояснить ситуацию. Вопрос, на который предстоит ответить активным гражданам Москвы в ходе электронного голосования, сформулирован на сайте следующим образом: «Чтобы перейти к способу накопления средств на капремонт на специальном счете, необходимо принять решение на общем собрании собственников и направить протокол с таким решением в Фонд. Если вы и ваши соседи хотите изменить способ накопления, то город готов оказать вам организационную поддержку в подготовке документов и проведении общего собрания собственников помещений».
Предусмотрено четыре варианта ответа: «да, необходима»; «нет, наш дом справится самостоятельно»; «нет, наш дом уже копит средства на специальном счете в банке» и «затрудняюсь ответить».
Как пояснил первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы Дмитрий Лифшиц, по результатам опроса поддержку получат те дома, жители которых будут наиболее активны и наберут большинство голосов в проекте «Активный гражданин».