Цифры доказывают, что осуществляемая в Москве программа борьбы с такой серьезной проблемой общества, как СПИД, является эффективной.
Как рассказала глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова, сейчас в Москве выявлено 40 тысяч вич-инфицированных, из которых находится на диспансерном учете 27 тысяч. При этом, несмотря на постоянные миграционные потоки в столице, никаких всплесков заболевания в Москве не наблюдается. Ситуация находится под контролем.
Анализ положения дел в данном вопросе был представлен в докладе директора РИСИ Леонида Решетникова «Противодействие эпидемии ВИЧ/СПИД: глобальные тренды и национальная безопасность России». В нем проводится сравнение утвердившейся в мире системы борьбы со СПИДом и практики работы, которая наработана в Москве. При этом главными тезисами доклада является необходимость реформирования сотрудничества с Организацией объединенных наций и другими международными организациями в отношении борьбы со СПИДом и деятельность зарубежных организаций на территории Российской федерации, разрушающая традиционные ценности нашей страны.
Автор доклада, директор РИСИ Леонид Решетников, представляя его журналистам, отметил:, что программы по противодействию ВИЧ/СПИД, насаждаемые Америкой, это по сути программы снижения вреда, замена одной беды другими, которые почему-то считаются менее страшными - легализацией проституции, легализация мягких наркотиков.
«Этот путь для нас не пригоден, - отметил Леонид Решетников, - он способствует только распространению этого негативного явления. У нас в России другие ценности, другие возможности».
В свою очередь глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова, обратив внимание журналистов на тот неоспоримый факт, что на данный момент уровень вич-инфицированности в Москве ниже среднероссийского, предложила сосредоточить внимание на уже доказавшие свою эффективность методы борьбы со СПИДом, а те, которые на деле не доказали свою состоятельность, не использовать в работе, не тратя на них ни время, ни средства.