RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: ГЭС-2 превратится в крупный культурный центр

16:20 07.10.2015
гэс-2.JPG

В скором времени на ГЭС-2, расположенную на Болотной набережной, будут приходить не рабочие на смену, а школьные экскурсии.

Гидроэлектростанция, обеспечивающая электроэнергией весь центр Москвы, прекращает свою деятельность, а ее функции будут целиком возложены на новую ПС «Берсеневская», которая возведена неподалеку, а также – на ТЭЦ-20.

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин побывал на ГЭС-2 перед тем, как вывести ее из эксплуатации. О ходе осмотра площадей рассказал корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

Решение о закрытии гидроэлектростанции на Болотной набережной было принято в 2006 году, когда после тщательного изучения вопроса пришли к заключению, что она морально и физически устарела и проще возвести новую, чем реконструировать эту. Но закрытие ГЭС невозможно без пуска в эксплуатацию новой электростанции, поэтому был дан старт строительству Берсеневской, которая поэтапно вводится в эксплуатацию и в скором времени начнет работу в полном объеме. После этого старая ГЭС-2 из рабочей электростанции превратится в музейно-образовательный комплекс современного искусства.

«На этом проекте сошлись две крупные городские программы, - отметил мэр Москвы Сергей Собянин, осматривая площади ГЭС-2. - Одна связана с улучшением надежности обеспечения теплом и электроэнергией города Москвы. Вторая касается восстановления и реставрации памятников архитектуры. Мы, начиная с прошлого года, поэтапно начали выводить отсюда тепловые, энергетические мощности. Недавно запустили новую подстанцию. Таким образом, ГЭС-2, которая достойно служила Москве около 100 лет, выводится из оборота. Здесь уже не будут работать котельные, не будут выдавать дополнительные мощности. И это большой плюс для экологии и надежности обеспечения города».

Тем не менее, ГЭС-2, утратив свои прямые обязанности из-за того, что ее оборудование значительно устарело, а площади и планировки не позволяют ее переоборудовать, не потеряла своей исторической значимости для Москвы. Сергей Собянин особо подчеркнул, что здание ГЭС является удивительным памятником архитектуры, который требует особо бережного отношения к себе. Столичный градоначальник с интересом отнесся к инициативе президента фонда современного искусства «V-A-C», председателя правления ОАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона нового музейного пространства, связанного с образовательной тематикой в центре Москвы.

Сергей Собянин не сомневается, что это будет интересный проект, который позволит не просто реставрировать строения электростанции, но и воссоздать те элементы, которые были утрачены за историю ее существования».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати