О безопасности дорожного движения в Москве на заседании президиума правительства Москвы рассказал начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по городу Москве Виктор Коваленко.
В докладе начальника управления ГИБДД мэр Москвы Сергей Собянин особо подчеркнул тот факт, что за последние пять лет количество дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди, стало меньше больше, чем на тысячу, если сравнить данные за восемь месяцев 2010 года с аналогичным периодом 2015 года.
«Небольшие, но позитивные результаты есть, - подчеркнул Сергей Собянин. - Хотя, конечно, ситуация на дорогах остаётся крайне сложной». И усложняет ее, безусловно, растущее количество машин на дорогах.
Так, согласно данным статистики, ежедневно на дороги Москвы выезжает три с половиной миллиона личных автомобилей, от 40 до 60 тысяч грузовиков, девять тысяч единиц наземного транспорта. Прибавьте сюда еще такси и двухколесный транспорт – мотоциклы, мопеды и велосипеды, которых особенно много в летний период. И при всем при том Москва уверенно держит показатель наименьшего социального риска дорожного движения. Это коэффициент числа погибших в ДТП на 100 тысяч населения. Если в целом по России средний показатель составляет 6,6 погибших при дорожно-транспортных происшествиях на сто тысяч человека, то в Москве эта цифра составляет 2,6 на 100 тысяч.
Странно выглядят эти цифры, если не задуматься, что за каждым страшным случаем стоит горе семей и, возможно, осиротевшие дети.
Важным фактором снижении аварийности на дорогах является общие усилия: общества, негативно относящегося к случаям нахождения за рулем в пьяном виде, лихачам, Госавтоинспекции, эффективно предотвращающих аварии и так далее.
Так, глава столичной Госавтоинспекции Виктор Коваленко сообщил Сергею Собянину и другим членам президиума Правительства Москвы, что сейчас в столице создана эффективная система межведомственного взаимодействия, способствующая более слаженной работе по обеспечению безопасности дорожного движения. Комплексная система организации дорожного движения, включающая в себя, в частности, создание единого парковочного пространства, выявление очагов аварийности и их устранение, оптимизацию регулирования дорожного движения, адаптацию инфраструктуры для маломобильных граждан, также немало способствовала снижению уровня аварийности. В результате комплекс мер помог привести к положительным результатам.