Портал правительства Москвы

На портале «Активный гражданин» решили определить дворы, где опавшую листву убирать не будут

Если вы хотите, чтобы опавшие листья устилали газоны в вашем дворе, то подключайтесь к голосованию на портале «Активный гражданин». Здесь как раз стартовал опрос на этот счет.

Сейчас городские службы согласно действующему регламенту обязаны регулярно очищать дворы от листвы, хотя некоторые жители этим фактом недовольны – ведь именно листва лучше всего удобряет почву. Не нашли в этом вопросе консенсус даже представители городской власти. Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский считает, что «сохранение листового опада обеспечивает естественные процессы обогащения почв питательными элементами и защиты корневых систем в холодный период года, поэтому целесообразно внедрять механизмы содержания зеленых территорий города, исключающие его сбор и вывоз». В то время как руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Владимир Говердовский уверен, что, с внутридворовой проезжей части, тротуаров, детских и спортивных площадок опавшая листва должна убираться в обязательном порядке, так как большое количество листьев попадает с ветром на пешеходные дорожки, превращаясь в скользкую массу, мешая движению и портя эстетический вид городских объектов.

Конец спору положит народный референдум. Жители каждого двора сами выберут: необходимо у них убирать литья регулярно или только весной после схода снега. Правда, изменят действующую систему уборки только в том случае, если за нее проголосуют не менее 70 % жителей, а общее количество проголосовавших не будет меньше ста человек.

Голосование уже стартовало и продлится до конца октября. О регламенте уборки листвы в своем дворе, который будет действовать после голосования, жители смогут узнать на информационных стендах домов, на портале «Наш город», а также на сайте и в мобильном приложении «Активный гражданин».

https://www.youtube.com/watch?v=6kJdfzlOJrQ


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter