RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Третьяковская галерея получит новый корпус

14:57 24.09.2015

Рядом со знакомым всем москвичам и гостям города зданием Государственной Третьяковской галереи появится еще один корпус. Такое решение было принято на Градостроительно-земельной комиссии, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин.

Заседание комиссии состоялось сегодня. На ней были рассмотрены документы на строительство нового здания. Его возведение не нарушит существующую застройку этой исторической части Москвы и позволит галерее разместить новые экспозиции.

Здание разместится на пересечении Кадашевской набережной и Лаврушинского переулка в непосредственной близости от исторического выставочного зала, открытого еще Третьяковым.

Сергей Собянин одобрил Строительство, тем более что до вынесения вопроса на рассмотрение Градостроительно-земельной комиссией (сокращенно ГЗС) возможность возведения здания и его облик обсуждался в различных ведомствах Москвы.

В частности, немалые споры проект строительства нового здания вызвал на городском Архитектурном совете. Его противники говорили о том, что новострои не должны вторгаться в архитектурную целостность исторической части Москвы.

В то же время главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в своей оценке проекта отметил, что он обладает уважительным отношением к контексту, при этом выглядит свежо и современно, не мимикрируя под историческую архитектуру.

На ГЗС под председательством Сергея Собянина приняли во внимание и тот факт, что проект нового корпуса Государственной Третьяковской галереи был принят по результатам архитектурного конкурса, где учитывались все факторы, в том числе и лаконичность сочетания здания с другими строениями по соседству.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов уверен, что надо искать ответ сегодняшним архитектурным языком, а не пытаться искать в прошлом.

В заключении Градостроительно-земельной комиссии говорится: «По обращению Государственной Третьяковской галереи было принято решение об утверждении зон охраны объектов культурного наследия, режимов использования земель и градостроительных регламентов квартала, занимаемого музейным комплексом галереи (квартал № 403 ЦАО). Это позволит возвести на пересечении Кадашевской набережной и Лаврушинского пер. новый музейный корпус и расширить экспозиционные площади главного художественного музея страны - Государственной Третьяковской галереи».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати