Расширение зоны платной парковки позволит улучшить дорожную ситуацию в городе, - не сомневаются в Департаменте транспорта Москвы. Поэтому плата за парковку с 10 октября на 95 улицах столицы устанавливается точечно.
«Я считаю, что введение точечных платных парковок поможет разгрузить зоны повышенного притяжения трафика. Любой порядок идет только на пользу», - со знанием дела говорит муниципальный депутат района Замоскворечье. Здесь уже работают зоны платной парковки, и жители района успели оценить все их преимущества: можно спокойно передвигаться по тротуару, не лавируя между многочисленными припаркованными автомобилями, улицы приобрели аккуратный вид, по крайней мере их стало видно, стало чище, безопаснее, снизилась аварийность и так далее.
По мнению старшего научного сотрудника Института экономики транспорта и транспортной политики Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Екатерины Решетовой, расширение зоны частной торговли за пределы центра Москвы – это еще один шаг в направлении регулирования транспортной ситуации в Москве.
«Тариф в 40 рублей введен как пробный. Дальше уже будут смотреть, к чему это приводит. Ведь платная парковка нужна в первую очередь для того, чтобы любой пользователь, который приехал и хочет платно припарковаться, имел такую возможность, мог найти место. Для этого нужно установить такой тариф, чтобы хотя бы несколько свободных мест были всегда. Если сделать тариф очень низким, то мест не будет, тогда и смысла в платной парковке нет. Люди будут недоумевать: они вроде бы и готовы заплатить, то ставить машину даже за деньги все равно некуда. Если же установить слишком высокий тариф, то будет слишком много пустых мест. Поэтому цену будут регулировать, исходя из спроса», - добавляет Екатерина Решетова.
Платная парковка устанавливается для тех водителей, которые, допустим, паркуются на оживленных местах, оставляя здесь машину на целый день, не давая возможность пользоваться парковкой тем, кому надо оставить машину ненадолго, но все места заняты еще с утра. А также для тех, кто не задумывается об удобстве окружающих.
«Когда мы имеем дело с торговыми центрами, - комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ Константин Трофименко, - многие водители просто ленятся заезжать на подземную парковку, оставляют свои машины непосредственно на улично-дорожной сети или в несколько рядов во дворах – это не приемлемо».