В Москве за последние годы открылось 28 медицинских центров, специализирующихся на сердечно-сосудистых заболеваниях. Эту цифру озвучил мэр Москвы Сергей Собянин на открытии форума «Москвичам - здоровый образ жизни».
Форум развернул свою работу на территории ВДНХ. Он приурочен к Всемирному дню сердца, который отмечается 29 сентября. В рамках мероприятия пройдут мастер-классы, диагностические исследования, круглые столы, консультации врачей-специалистов, услугами которых могут воспользоваться обычные посетители.
В рамках форума будет организована работа площадок «Берегите сердце!» и «Берегите сердце с детства!», где к услугам посетителей будет самая современная экспресс-диагностика, который позволит проверить состояние сосудов и деятельность сердца для предупреждения серьезных заболеваний. Здесь же любой желающий из числа взрослых посетителей сможет сделать бесплатную прививку от гриппа, безусловно, в том случае, если не будет противопоказаний.
В работе форума примут участие свыше сотни специалистов и представителей среднего медперсонала. Чтобы обеспечить проведение форума на высоком профессиональном уровне и для демонстрации возможностей современной медицины посетителям, в 75 павильоне ВДНХ сосредоточено порядка 90 единиц медицинского оборудования.
«В Москве проводится форум здоровья, посвященный сердечно-сосудистым заболеваниям, - отметил Сергей Собянин в приветственной речи к участникам форума. - Вы знаете, что в Москве в соответствии с указом президента проводится год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Москва в этом плане делает многое. За последние годы создано 28 сосудистых центров, в которых спасены жизни около 30 тысяч москвичей. Если несколько лет назад диагноз «инфаркт миокарда» - это был практически приговор, то сегодня 90% граждан, которые обращаются в больницы с этим диагнозом, выписываются с хорошими показателями и могут вести нормальный образ жизни».
Сергей Собянин отметил также отрадный факт, что смертность от инфаркта миокарда в Москве за последние годы снизилась в три раза и вышла на уровень европейских стран. И все благодаря системной работе по профилактике и диагностике такого рода заболеваний.
Подробности в газете «Звездный бульвар»