RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин запустил систему каршеринга в Москве

12:36 10.09.2015
karshering.jpg

Сегодня первые машины по системе каршеринга будут предоставлены водителям. Официальный запуск системы осуществил мэр Москвы Сергей Собянин.

В принципе систему неофициально ввели некоторые особо продвинутые жители Москвы, которые, имея две машины, оставляли одну у дома, а другую у той станции метро, от которого обычно приходилось добираться до работы. Это избавляло от необходимости пользоваться наземных пассажирским транспортом либо позволяло добираться в те точки промышленных зон, куда обычно транспорт не идет.

Сейчас услуга введена официально. Взяв машину в одной точке Москвы, можно доехать до другой и там сдать транспорт, оплатив при этом поминутный или почасовой тариф.

«Во многих городах мира реализован современный проект каршеринга - это дополнительная транспортная услуга, - подчеркнул Сергей Собянин актуальность этого полезного нововведения для Москвы. - Она не заменяет общественный транспорт и такси. Речь идет о краткосрочной аренде автомашины, там, где она оставлена, человек ее берет на несколько минут. Каждая минута тарифицируется. Оставляет машину там, где ему удобно».

Объем рынка, по подсчетам специалистов, составит порядка десяти тысяч машин. Конечно, заставить всех владельцев личных автомобилей пересесть на каршеринговые в целях экономии времени сразу не удастся. Люди должны понять эффективность новой услуги. Да, и пунктов выдачи машин по каршерингу должно быть достаточное количество, чтобы в этой услуге был смысл. Поэтому проект будет проводиться поэтапно.

Инвесторами проекта выступили итальянские предприниматели. Не удивительно, что на открытии нового вида транспортной услуги вместе с Сергеем Собяниным присутствовал и посол Италии Чезаре Мария Рагальини. Мэр Москвы поблагодарил партнеров из Италии за интерес к новой московской программе и итальянского посла за активную помощь, которую они оказывали в деле продвижения нового транспортного проекта в Москве.

Кстати, столичные водители, оставив собственную машину, допустим, у ближайшего метро могут взять автомобиль по каршерингу для продолжения пути из расчета чуть меньше девяти рублей за минуту использования (если быть точными, то 8,9 рубля), при этом нужный автомобиль можно забронировать и это в течение первых 20 минут будет бесплатной услугой, по истечение же этого срока за простой машины придется платить по тарифу полтора рубля в минуту.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати