RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Подстанция «Берсеневская» повысит надежность электроснабжения Москвы

12:48 09.09.2015

В декабре 2015 года в центре Москвы на Болотной набережной будет пущена в строй новая электроподстанция «Берсеневская». Сегодня на строительной площадке побывал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Москва постепенно переходит на новые мощности. Мы строим новые подстанции, заменяем линии электропередачи. И за последние пять лет, благодаря этой работе, количество отключений потребителей уменьшилась в 30 раз. Сроки подключения новых мощностей сократились в разы, и стоимость подключений также сократилась в разы», - сказал Сергей Собянин, оценивая ход работ.

Новая подстанция обеспечит электричеством не только центральную часть города, но будет питать электроэнергией строения на западе и юго-западе Москвы. К ней будут подключены, в частности, и такие важные объекты инфрастурктуры города, как Храм Христа Спасителя, Дом на Набережной, кинотеатр «Ударник», театр Эстрады, здания бывшей фабрики «Красный октябрь», Государственная Третьяковская галерея, Российская государственная библиотека и другие.

Старая подстанция ГЭС-2, построенная 100 лет назад, физически и морально устарела. Трансформаторная же мощность новой подстанции 320 МВА, так что она без труда справится с нагрузкой. Более того, она строится на перспективу, то есть после введения ее в строй в центре Москвы будет создан значительный резерв свободной мощности (порядка 155 МВт) для подключения новых потребителей. В частности, на нее будет запитан строящийся корпус Морозовской детской больницы. Появление новой подстанции также позволит расширять строительство социально-значимых объектов в центре столицы, подвод электропитания к которым уже не будет проблемой.

Особые условия, в которых осуществляется строительство новой подстанции, а именно – дефицит места в исторической части города, привел к необходимости использования уникальной компоновки здания, позволяющей разместить оборудование четырех классов напряжения в сверхмалых габаритах. Несмотря на сложные условия строительства, генеральный директор ОАО «ОЭК» Андрей Майоров заверил Сергея Собянина, что подстанция будет пущена в срок, то есть в декабре текущего года.

Переход на питание от новой электроподстанции город будет осуществлять планомерно, постепенно снижая нагрузку на ГЭС-2. Когда же она полностью прекратит свою работу, передав свои функции новой подстанции, то ее здание планируется использовать под нужды города. Пока вопрос ее использования остается открытым. Например, рассматривается возможность открытия в нем Центра современного искусства или других объектов городской инфраструктуры. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати