RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: В Москве впервые в России внедряется система электронного исполнения судебных актов

20:33 08.09.2015

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин побывал в Тушинском районном суде и познакомился с новой системой электронного исполнения судебных актов, которая здесь была внедрена одной из первых.

Система значительно упрощает для граждан исполнение вынесенных в их пользу судебных решений, когда дело касается возмещения материального ущерба. Обычно от принятия решения суда и вступления его в законную силу и до получения присужденных денежных средств проходило время и немалое. Надо было получить бумажку с судебным решением, заверить ее и самостоятельно нести в Казначейство, где ее опять же принимали, регистрировали и запускали процесс исполнения. Сейчас истцу достаточно дождаться вступления решения в законную силу и написать заявление на его исполнение в электронном виде, указав все требуемые данные, в том числе номер банковского счета. Далее заявление отправляется по инстанциям самостоятельно.

Сначала своей электронной подписью его заверяет судья, далее по электронным каналам связи оно следует в Казначейство. Суд снимает его с контроля, когда приходит подтверждение о получении его из Казначейства, сотрудникам которого остается только перечислить указанную в судебном решении сумму на счет заявителя. Вместо сотрудников службы связи доставкой всех бумаг в результате занимается электронный почтальон, то есть почтовый сервер, что гораздо быстрее. Так, сроки исполнения решения сокращаются в разы: от месяцев до нескольких дней.

Все это Сергею Собянину наглядно продемонстрировал главный специалист отдела компьютерного обеспечения Московского городского суда Сергей Пауков. Столичный градоначальник убедился в том, насколько новая система экономит время, силы, поскольку отсутствует бумажная волокита, и нервы, так как нет необходимости ожидания в очередях.

«Внедрение системы электронного исполнения судебных решений является еще одним значимым проектом по модернизации судебной системы, - отметил Сергей Собянин. - Московские суды внедряют подобную электронную систему первыми в России».

В свою очередь председатель Московского городского суда Ольга Егорова, сопровождавшая мэра во время поездки, уточнила:«Через неделю четыре районных суда Москвы внедрят электронное исполнение судебных решений. И я думаю, что где-то в середине следующего года все московские суды перейдут на новую систему электронного исполнения судебных актов».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати