На заседании Правительства Москвы был заслушанн доклад о государственных закупках. Его предварил мэр Москвы Сергей Собянин, порадовавший коллег, что столица является лидером по прозрачности госзакупок.
Свои выводы опубликовала Национальная ассоциация участников электронной торговли, которая осуществляла мониторинг данного вида деятельности. По всем показателям Москва вышла на первое место.
Сергей Собянин подтвердил эту информацию и выводами другого уважаемого ведомства: «По оценкам Федеральной антимонопольной службы, Москва занимает первое место в национальном рейтинге прозрачности госзакупок. Мы перешли на новый 44 закон, который предъявляет серьезные, более строгие, требования к закупкам на всех этапах».
О деятельности, которую ведет Правительство Москвы по оптимизации государственных закупок, рассказал руководитель столичного департаменты госзакупок Геннадий Дегтев. По его словам, в последнее время была проделана огромная работа. В частности, разработана многоуровневая система согласования целесообразности проведения закупок и проверки обоснованности начальных цен. Повсеместно стали внедрять в практику электронные торги, все закупки стали осуществлять более централизованно, а для нужд нескольких органов исполнительной власти стали проводить совместные торги. Из процедуры государственных закупок старательно исключают официальных посредников, деятельность которых ведет к удорожанию ряда необходимых государству материалов, изделий. Удобной площадкой для специалистов по госзакупкам стал появившийся сравнительно недавно на просторах интернета специальный портал поставщиков, который функционирует по принципу интернет-магазина, позволяя делать закупки малого объема
Приоритетом для городских властей в условиях сложной экономической ситуации, по словам Геннадия Дегтева, стала поддержка бизнеса.
«Была введена понижающая ставка обеспечения заявок и контрактов, - рассказал Геннадий Дегтев Сергею Собянину и другим присутствующим на заседании. - Если раньше по закону у нас обеспечение заявки составляло пять процентов, то сейчас у нас предельный размер снижен до трех процентов. По контрактным же обязательствам обеспечения договорных отношений по действующему закону это 30%, а мы ввели дифференцированный подход, с тем, чтобы снизить эту нагрузку до 10%».
В целом же работа по оптимизации госзакупок позволила сэкономить более 150 миллиардов рублей.