RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Замоскворечье получило новую пешеходную зону

10:57 29.08.2015

Обновленный вид улицы Большая Ордынка порадовал мэра Москвы Сергея Собянина. На торжественном мероприятии открытия пешеходной зоны, в котором столичный градоначальник принял участие, он отметил, что Большой Ордынке удалось вернуть ее исторический облик.

Большая Ордынка – один из 43 исторических объектов, который в этом году было принято решение привести в порядок. И накануне Дня города здесь были завершены работы по комплексному благоустройству. Теперь здесь также создано место для пешеходов, которое вошло в состав большой пешеходной зоны, которая последние три года формируется в Замоскворечье.

«Ровно год назад, причем, в эту же самую дату, мы открывали улицу Пятницкую, - обратился к участникам праздника Сергей Собянин, - Именно эта улица дала начало огромному пешеходному пространству Замоскворечья. Кроме Пятницкой, еще шесть переулков вошли в состав пешеходной зоны. А сегодня мы открываем Большую Ордынку, являющуюся, пожалуй, наиболее знаковой исторической улицей Замоскворечья». Напомним, что улица Большая Ордынка проходит от Малого Москворецкого моста до Серпуховской площади. Проложенная в XIV веке, она относится к древнейшим улицам исторического Замоскворечья. И название ее не случайно - Ордынка. Именно по ней проходила дорога в Золотую Орду.

Сергей Собянин обратил внимание собравшихся на то, что Большая Ордынка нуждалась в срочном ремонте, так как она потеряла свое историческое лицо, смешалась с общим пространством деловой части города. А это неправильно. Важно было сохранить исторический облик улицы, с которым связаны имена известных россиян и важные события в жизни города.

Именно здесь расположено здание, которое известно как Дом Анны Ахматовой. В нем, у своих друзей, поэтесса жила, когда приезжала в столицу. Здесь же установлен первый в России памятник Анне Ахматовой. В рамках ремонта Большой Ордынке, было проведено и благоустройство дворовой территории рядом с этим историческим домом.

Также в рамках модернизации улицы была сужена проезжая часть с четырех до двух полос и расширена пешеходная зона, устроены парковочные «карманы» на 46 машиномест, установлены новые фонари освещения, отремонтированы фасады 35 зданий, на девяти из которых установлена архитектурно-художественная подсветка. А еще установлены скамейки и урны, организованы велопарковки. Все это проводилось по результатам голосования на портале «Активный гражданин».

Сейчас улицу не узнать. Здесь комфортно пешеходам и, что удивительно, автомобилистам, несмотря на сужение проезжей части. Ведь за счет правильного регулирования движения скорость автомобилей на этой улице, согласно расчетам, увеличится на 40 процентов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати