RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В Москве появится Музей VI съезда Компартии Китая

22:08 27.08.2015
собянин.jpg

Музей VI съезда Компартии Китая будет создан в поселении Первомайское Наро-Фоминского района, который сейчас входит в территорию «новой» Москвы. Такое решение было принято сегодня на заседании Градостроительно-земельной комиссии под председательством мэра Москвы Сергея Собянина.

С соответствующей заявкой обратились в правительство Москвы члены Китайского культурного центра. С ней ознакомился и Сергей Собянин. Под создание музея представители дружественной страны попросили выделить главный дом усадьбы фабриканта Василия Павловича Берга, располагающееся в поселке Первомайское. Именно здесь в 1928 году прошел исторический для Китая съезд Коммунистической партии. Это был единственный съезд китайских коммунистов, который прошел за пределами страны. Виной тому стала тяжелая ситуация в Китае, который переживал последствия произошедшего политического переворота.

В те годы тысячи китайских коммунистов подверглись репрессиям. Их убивали, заточали в тюрьмы. В таких условиях провести съезд на своей территории не представлялось возможным. И решено было провести его на территории государства, в которой также строилось новое государство под руководством коммунистической партия. Тем более что в Москве в те же даты проходил шестой съезд конгресса Коминтерна и пятый конгресс Коммунистического интернационала молодежи. Китайские товарищи, собравшись на свой съезд, могли бы принять участие и в этих мероприятиях.

В результате из Китая в Москву к 18 июня, дню начала съезда, прибыли 84 делегата съезда и 34 кандидата в делегаты. Они представляли организацию, которая на тот момент насчитывала в своем составе порядка 20-25 тысяч членов.

Съезд Китайской коммунистической партии, прошедший на территории России памятен тем, что позволил перегруппировать силы коммунистов, определить курс и политику партии на ближайшее время и добиться единства взглядов партии. Именно тот факт, что съезд прошел вдали от родины, позволил избежать раскола в партии, который уже назревал.

Сейчас дом площадью более полутора тысяч квадратных метров находится в аварийном состоянии. А от самой усадьбы остались лишь два заброшенных деревянных дома, руины скотного двора, каретный сарай, водонапорная башня и заросший пейзажный парк с редкими породами деревьев на берегу реки Десны. Но превращение этого заброшенного памятника архитектуры в музей позволит провести в нем комплексную реконструкцию и сохранить для потомков. 

О важности сохранения памятников архитектуры, в том числе на территории новой Москвы, Сергей Собянин заявлял неоднократно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати