В Москве с нового учебного года стартует проект, в рамках которого учащиеся смогут во время обучения в школе определиться со своей будущей профессией. Такой информацией поделился мэр Москвы Сергей Собянин во время общегородского открытого педагогического совета.
Проект включает в себя специальные классы профориентации. Всего с нового учебного года их будет открыто 100, 50 из них медицинского и еще 50 инженерного профиля. Такая специализация уже на школьной скамье позволит подросткам осознанно делать свой профессиональный выбор, уже в школе вести подготовку к выбранной профессии и в дальнейшем найти себя в жизни.
«Если буквально несколько лет тому назад у нас количество школ, которые имели три профильных класса и более, был всего один процент, то сегодня таких школ от общего количества средних образовательных учреждений – 56 процентов, - проиллюстрировал Сергей Собянин свои слова цифрами. - В большинстве школ учащимся предоставлены разные профили подготовки. И это очень поможет им для основательной подготовки к поступлению в высшие учебные заведения, подскажет им, какую профессию лучше выбрать».
Классы с медицинским профилем созданы в сотрудничестве с Первым медицинским университетом. Здесь программа химии и биологии будет усложненная и включит в себя пожелания преподавателей и профессоров Первого меда. Для учащихся обучение в таких классах – это еще и замечательная возможность попробовать себя в профессии, пройдя практику в медицинском университете, а также в учреждениях здравоохранения, которые имеют партнерские отношения с вузом.
«Для нас это важно, - пояснил Сергей Собянин, освещая открытие классов медицинского профиля, - в первую очередь потому, что проблемы здравоохранения нас волнуют не меньше, чем проблемы образования. Нам нужно, чтобы в медицинские университеты города поступали ребята, которые действительно хотят стать врачами».
Пятьдесят инженерных классов созданы при поддержке тринадцати технических вузов Москвы. Моделью создания профильных классов инженерной направленности уже заинтересовались Курчатовский институт, подразделения Росатома, объединенные авиастроительные корпорации, которые готовы принимать на работу квалифицированные молодые кадры.
Также на общегородском открытом педагогическом совете были озвучены итоги прошлого учебного года и названы основные задачи на предстоящий учебный год.